注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

郝金宝 近水带弦万古琴  

2009-11-17 13:17:36|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郝金宝先生,1962年12月生,天津静海人,现为中国书法家协会会员、中国诗词学会会员、中国楹联学会会员、天津市书法家协会理事、天津市河东区书法家协会主席。 

我曾经在多个笔会上见到郝金宝先生,算是比较熟悉的书法家了,对他的书法也是非常仰慕,但是我手里没有太多他的作品,只有本文所发布的四篇,尽管都是他的书法精品,但是太少了,很惭愧了。

郝金宝书法的最大的特点就是熟练掌握各种书法流派的经典,入得进去,跳得出来。在笔会上见到他的时候,总是见他一边写,一边为同在的中青年书法家做讲解和点评。我认识的这些中青年书法家都叫他郝老师,足见大家对他的尊重。郝金宝非常谦虚,非常平易近人,也值得大家尊重他。

郝金宝的书法作品在全国第六、七、九届书法篆刻展入展;全国第二、三、四届楹联书法大展入展,其中在第三届获金奖;全国第一届行草书大展入展;全国第二届正书大展入展;全国第一、三届全国书法百家精品展入展;首届中国书协会员优秀作品展入展;全国首届“小榄杯”书法大赛入选;“冼夫人”杯全国书法大赛入选。

下面两个图所示书法作品,显现出郝金宝飘逸的书法风格。

 

下图:郝金宝草书文征明诗一首:

郝金宝  近水带弦万古琴 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

又下图:郝金宝草书王冕诗一首: 

2009年11月17日 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

二 

  郝金宝追求飘逸和灵动,从他的作品中很容易发现其艺术的特点。郝金宝人生的历程是艰辛的,书法艺术的历程也是艰辛的,直到现在他的生活也是非常清苦,家庭负担比较重。一个生活负累很重的人,只有在思想和精神上超越了这种清苦和负累,才有可能在他的书法艺术中真正做到飘逸和灵动。

在生活中认识郝金宝的人,都知道他的清苦和负累,也就更加理解和敬重他在思想和精神上对这种清苦和负累的超越!

下图,郝金宝行书对联:远山无墨千秋画,近水带弦万古琴:

郝金宝  近水带弦万古琴 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 三

我家客厅挂有七幅书法条屏,其中五幅框高270厘米,另外两幅框高290厘米。五幅270厘米的行草书条屏中包括崔寒柏郝军、郝金宝、王朝晖邢纪庆的作品,都是散人附庸风雅自我炫耀的资本了。下图即是散人家客厅五条屏中郝金宝行草书的王湾诗:

2009年11月17日 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017