注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

郝军 荷风惊俗鸟 桥影聚行鱼  

2009-11-24 06:02:59|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郝军,1971年6月生,天津塘沽人,中国书法家协会会员,天津市青联委员、天津市塘沽区书法家协会副主席。郝军的书法作品曾入展第一、二届中国书法兰亭奖、全国第七届书法篆刻展、第四届中国书坛新人作品展、第四届中国楹联书法大展、第三届全国书法百家精品展,并获得全国第十二届“群星奖”铜奖、全国第二届草书艺术大展二等奖。另外,郝军的硬笔书法曾获第六届中国钢笔书法大赛二等奖。

 

        因为本区书法家协会主席邢纪庆的特别推崇,在天津市的中青年书法家中我最早记住了的就是塘沽的郝军。也是因为邢纪庆的特别推崇,几年前我就开始注意保存郝军的书法作品。但是说实话,最初的时候我看不出郝军书法的门道儿,也不懂如何欣赏他的书法,只是知道他的书法作品在书法界是被人们看好的,所以经常取出来端详琢磨,尽管不得要领,始终在争取看懂他的书法。

       前几年我每年都帮助邢纪庆搞一两次书法活动,2004年夏天在其中的一次活动上,我第一次见到了郝军,并获得了下面这幅他当场用四尺整宣写的孟浩然诗“八月湖水平”:

郝军 荷风惊俗鸟 - 兰湾散人 - 兰湾散人      

 郝军写这幅字的时候,同行的中青年书法家啧啧称赞,但是我旁观而不解。嗣后,这幅宣纸也是皱巴巴的,书法的效果也看不出什么门道儿来,益发让我觉得当时众人之啧啧颇有些做作。

2005年夏天有朋友们开了一个饭店,邀我参加开业庆典,我觉得他们那里敞亮,就让人裱装了这幅字送过去当作礼物。虽然我并不太在意这幅作品,但是郝军的名头不小,这幅作品可以算很不错的礼物了。

开业的那一天我去了,赫然所见的就是大厅里框装的这幅作品,远远望去,非常灵动,非常抓眼,非常有视觉的冲击力,远不是现在照片上的效果而已。突然之间,我似乎开始理解郝军书法,特别感受到了这幅书法作品的精妙!

我后悔了,但是只能是后悔在心,难以出口。几个月后,这个饭店的老板因为要做别的事业,放弃了这个饭店。饭店关门的时候,我做的第一件事情,就是要回了这幅作品。

 

总体上说,郝军书法的特点在秀气,他更注重细节,很少放纵笔墨。仔细品味下面这幅汤显祖诗“谿山云影杏花飘”,其中每一笔一划都非常认真,辗转之处往往有变化,通篇缓而不慢,柔而不软:

郝军 荷风惊俗鸟 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

讲究碑帖结合的书法家很多,而郝军更多是讲究经帖结合。郝军用了很大的功夫临写敦煌经文,所以乍一看,他的书法多少有些怪异的味道,就是因为他在经上多年侵淫的效果,下面这幅李太白诗与上面的汤显祖诗风格非常一致,其中的一些方笔貌似很拙,细读则巧:

郝军 荷风惊俗鸟  - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

 散人我曾游井冈山,对井冈山次原始森林和彩虹瀑布颇有感觉,在水口码头独自候船的时候曾写了一首古绝“溪乱林涛韵作风”。2004年郝军在我这边参加笔会的时候特意请他把这首诗写了一个斗方。那一年我单位一位同事调升,这幅字成了送人的礼物,一方面是出自郝军笔下的书法,另一方面是我本人胡诌的诗句,好像很有纪念意义。但是,礼品是让人拿走了,自己心里总是悻悻然,2008年只好请邢纪庆再次请郝军又写了一遍,就是下图的这幅四尺对开,笔走龙蛇,确实是精品: 

郝军 荷风惊俗鸟  - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

书画作品的效果往往要在裱装以后才能充分显示其笔墨的效果,散人博客中引用的很多作品都还是舍不得裱装的,有些朋友或许还不习惯直接欣赏原作的“纸片”,不愿意透过这些“纸片”臆想其裱装后的效果。从这个意义上说,散人确实有些委屈了这些书法精品。

下图是郝军草书的戴叔伦诗“拔萃五云中”,这是裱装后的三裁,算是能体现郝军个性化的笔墨变化吧:

郝军 荷风惊俗鸟 桥影聚行鱼 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

我家客厅挂有七幅书法条屏,其中五幅框高270厘米,另外两幅框高290厘米。五幅270厘米的行草书条屏中包括崔寒柏郝军郝金宝王朝晖邢纪庆的作品,都是散人附庸风雅自我炫耀的资本了。下图即是散人家客厅五条屏中郝军草书的王维诗。因为是晚上拍照的,要控制闪光灯对玻璃的反光,图片的效果不是很好,特别是墨色的变化透过玻璃衰减了很多,但是整幅书法作品的大效果还是非常好的,仍然能展示郝军书法灵动的篇章美: 

郝军 荷风惊俗鸟 桥影聚行鱼 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

郝军,一直是在非常艰苦的家庭环境下坚持练习书法。2004年认识他的时候,他还住在很狭窄的斗室中,练习书法的环境很差,根本就没有足够大的桌几,有时候不得不把毡子铺在地上写字。  也许他现在的居住环境改善了吧,但是那么多年在狭小的空间中写字,那么多年临写经文,往往让人担心郝军会局促在小幅作品之中,让人担心他会局促在小字之中。

散人有幸收藏有郝军的几幅大尺幅的作品,如第一节中的孟浩然诗“八月湖水平”、第六节中的王维诗“寒山转苍翠”,下图的这幅对子也算是郝军的大字作品了,这三幅作品都体现了拙、重、大的特点,尽显功力,味道十足,回味无穷。

荷风惊俗鸟者,特立独行不入俗流之自谓耶?而桥影聚行鱼,其超然恬淡而自信者欤?  

郝军 荷风惊俗鸟  - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(2841)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017