注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人书法体会之17: 美人英雄喻书法  

2009-11-27 14:30:02|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇

        人心不同,各如其面。又,惟其心之不同,面之也不同。大千世界,五彩缤纷,恰因人心不同,人面不同。倘若人心划一人面如一,无论其多善良,无论其多美丽,世界会令人窒息!

       书法艺术,也如人心人面,之所以有美丽有魅力,也在于书家不同,技艺遂不同,文化修养不同,艺术魅力也不同。不同之不同,非但是高下有不同,即使水平相若,情趣可能迥异。

       若以美人比书法,能如西施之善良淳朴则美矣,能如王嫱之贤惠大器亦美矣;能如飞燕之娇小灵巧则美矣,能如贵环之丰腴华贵亦美矣!若以英雄比书法,能如后羿项羽吕布之英勇则美矣,能如张良诸葛周瑜之俊逸亦美矣;能如阮籍李白苏东坡文采华丽则美矣,能如史迁魏征文天祥正气凛然亦美矣!惟其不可美人都如西施,英雄不可都如后羿,惟其书法不可都如羲之,不可都如颜柳。书法艺术美乃至所有的艺术美,存在于个性化之中,存在于新奇变化之中,舍此一道,即入歧途,即入魔道矣。

       书法有如美女者,有如英雄者,不一而美也。如美女或如英雄者,又不一而美也。

       观赏书法之美,如观赏美女之美,或如观赏英雄之美。有爱美女不爱英雄者,有爱英雄不爱美女者。有爱英雄如后羿项羽吕布之孔武者,有爱英雄如张良诸葛周瑜之智慧者;有爱美女如西施王嫱者,也有爱美女如飞燕贵环者,其谁能高下之!执一而贬损其他,岂不荒谬!

      下篇

        当今社会,与古之时代迥异,衣食住行古今不同,文化修养古今不同,方方面面皆与古之时代不同。

        当今社会之艺术,其主流艺术价值观都已与时俱进,唯独中国书法仍然以尚古为主流价值观。说唯独中国书法,即说惟其而已。中国画为中国书法之艺术近亲,早已不以尚古为美。古今结合,中外结合都是中国画艺术价值观的主流,因而中国画界生机勃勃,早已开始其追超西洋画法之路!

       当今中国书法之主流价值观厚古薄今,尚古为美。老朽之人腐臭而不自知,年轻之辈迂酸而以丑为乐。贤者言:流水不腐。试问:当今中国书法之主流价值观如水之流动者耶?如水之死滞者耶?今人或有刻舟求剑者,要美女皆效仿古之美女,要英雄皆效仿古之英雄,不如此,即不可为美女英雄,堂吉诃德,岂不荒谬!

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

      兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017