注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人书法体会之18:境界  

2009-12-09 19:54:55|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散人把书法作品的艺术境界分为上中下三等,这样的分法不一定科学恰当,境界不单单是高下等第的区别。但是,作为散人自己的尺度,姑且这么分一下,有利于分类归档各种各路的书法作品,并借此表述散人对书法艺术的理解。任何爱好书法的人都会地按照自己的审美情趣和标准把书法作品归属于不同的艺术境界,有时候是有意识地这么做,而更多的时候是无意识地这么做。审美上的共鸣与否,都是对书法作品所处境界的认可接纳或者排斥反对。

       所谓书法的“下”的境界,散人概指那种墨色和线条的“制作”皆有所本,惟妙惟肖地“集字”,刻意摹制,不出所谓古人的模范,尽显深厚的临习功力。散人把这种作品说是“制作”,就是因为这些作品虽然展示了书法人几年或者几十年在墨色和线条上的功力,墨色和线条不能说不专业,甚至很多也不能说不美,但是往往忽略书法精神的宣示和书法作品内涵的表达,貌似洋洋洒洒,实则内中无物。一读眼前一亮,再读意趣顿减,三读则可能索然无味了。

       所谓书法的“中”的境界,概指那种墨色和线条别致的书法作品,书法作品表达着书法人即时的情绪和审美趣向,能深深感染他人。其中有些作品咋看或许拙笨、粗糙,但是细细品味,意味深长,趣味深厚。这种作品的墨色和线条就不再拘泥于古人的模范,与古人之作仿佛相像而仿佛也不相像,有古人痕迹也有自己创造。最重要的是,到了这个境界的书法作品已经有比较丰富的情感和趣味表达,因作品的文化内涵而启发人,因作品的情感内涵而感染人感动人。情感和趣味表达是艺术家个性化表达的最重要最本质的特征,以此区别书法艺术与书法工艺,以此区别书法艺术家与书法工匠。

       所谓书法的“上”的境界,概指那种墨色和线条变化丰富灵动,书法篇章有数之不尽的图画美感;书法与语文高度契合,形式与内容高度统一,作为表现形式的书法充分表达出语文内容的内涵,作为内容的语文充分诠释着书法形式的意义和情趣。书法的动静、疾缓、高下、大小、强弱、浓淡、亮暗与人的情绪和趣味高度契合,书法的品相气象与书法人的品质气象高度契合,浑然一体,几无瑕疵。达到这一境界的书法家有着个性化的书法语言,即有系统的个性化“字词形象库”,书法的形象符号不但富于变化而美,表意性强而内涵丰富,而且这个系统的字词形象库有很强的可识别性,能使此书法家明显区别于彼书法家,这种可识别性使书法家能因此而被广泛认知与接受。

 

 二

       散人前面说的上、中、下书法境界,概指专业书法家的书法和职业书法家的书法。专业书法家是以书法为长时期艺术追求并达到一定技艺水平的人,职业书法家是甚至能以书法艺术安身立命的人。本文中所说的专业书法家和职业书法家,起码从书法水平上说应该是有实力跻身于各种书法家协会的书法家们。像散人这种爱好者流的,不能包括在内。

       像散人这种书法爱好者流的,都是业余的,就如同路边的京剧票友,京津一带管这种票友叫做“玩票的”。“玩票”的这些人能够自得其乐,也是很好的。倘然真的达到了专业的水平不妨可以下海登台,也算是美事儿一桩。但是,如果书法水平不过是“票友”的层级,却一定要和专业和职业的书法家攀比,或者要冒充一下书法家,滑稽荒唐自不用说了。

       书法爱好者流的“书法境界”,在于能自得其乐,进而亲友能得其乐,这就很好,这就足矣了。有些或富或贵的书法爱好者,凭借其富或贵而跻身于专业书法家群,不但谈不上境界,已经堕落到下流了。

 

       前文说,达到高境界的书法家一定会有个性化的书法语言,即有系统的个性化“字词形象库”,书法的形象符号不但富于变化而美,而且表意性强且内涵丰富。高境界书法家的字词形象系统,有非常好的可识别性,能使此书法家明显区别于彼书法家。

       这种系统的个性化“字词形象库”的可识别性,同时有难度和美感两个维度方面的考量,缺一不可。就是说,高境界书法的个性化“字词形象库”不但具有很高的难度,同时也有强的美感,高难度和强美感同时存在而构成高境界书法形象库的可识别性。

       如果难度系数太低,虽然有美感,但抵挡不住大批模仿者的冲击。大批的模仿者会因为各种各样的原因追随模仿,最终使这种可识别性扩散为一种群体特征而不再是书法家个性化的特征,从而降低了这一系统个性化“字词形象库”的可识别性,也降低了这一系统个性化“字词形象库”的艺术性。对此,书法界最典型的例子莫过于启功书法和范曾书法了。

       如果缺乏美感,虽然难度高,最终也不会有广泛的受众,因为美感是任何艺术的第一要素,缺乏美感的书法艺术不可能有广泛的受众。没有受众的书法艺术(权且也把这种书法也叫做艺术)又有什么存在的必要?还有,有些作品充满背离了语文内容或情趣内涵的墨色和线条,这也是无意义的,不成其为书法艺术,最后只能被唾弃掉。有些高度自恋的“书法家”以丑为美,糊涂乱抹,让人莫名其妙。不少的书法自大狂因为自己的作品和者甚寡就以为自己是阳春白雪,甚至以为当世无人认可,后世却一定会显耀,真真是滑稽到岂有此理地步了。

 

  四

       本质上,书法人的人品境界决定了其书法艺术的境界。一个没有文化内涵的书法人仅仅凭借笔墨的技艺不会成为真正意义的书法家,因为无论其笔墨的功夫如何,他没有什么内涵可表达,无皮之毛,还谈什么境界?

       “功夫在诗外”这句话对书法家说,还是真的蛮有意义。

       曾与友人同游天津的古文化街,当街一个店面展示着一幅欧体楷书二四尺的岳飞满江红词,圆润工整,也是难得。

       戏问友人喜欢不喜欢?友人答说不错喜欢。我说买过来送给友人如何?友人说好啊不错啊。我说送给友人友人摆放在哪里呢?友人说这么大的框子只能放在客厅里了。

       岳飞满江红词充满怒气、戾气,杀人还要吃人肉喝人血;奔波劳顿,八千里路云和月。摆放在家里客厅,意欲为何?天天观之读之,感觉如何?摆放这种充满煞气内容的书法作品在客厅或者卧室,那就是典型的没文化了,呵呵。友人听我嬉笑嘲讽,哑口无言。

       岳飞满江红词,爱国忠君,一腔激愤,诗词中的上品。写出来参加书法美术展之类的,也算蛮可以的。但是写出来作为家居装饰的艺术品,那就是典型的没文化没品位了。那位“书法家”用方正圆润的欧体来创作岳飞充满怒气戾气的情怀,在散人眼里,不协调至极,不和谐至极。不要怪散人说这种“书法家”会书法,没文化。

       偶尔在装饰豪华的高档餐厅会议厅中看到过各种字体书写的这首满江红词,总不禁摇首啧啧:这是想创造什么样的会议氛围或者用餐氛围呢?

 

       大浪淘沙。

       当下中国,有上千名中国书法家协会会员,真可谓浩浩荡荡。其中能算得上“中”境界的书法家就已经为数不多了,能算得上“上”境界书法家的人更是寥寥无几,绝大多数中国书法家协会会员注定也是会被时代艺术的浪潮冲刷到海底而永无消息,其数量我们是可以很容易概算出来的。但是,真正有境界的书法作品会留下来,真正有境界的书法家会名垂青史。

       浮沙淘尽,金子会留下来。

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

      兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017