注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之1:开说书法   

2009-04-30 10:00:30|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       书法,是线条的艺术,写字虽然是载体,但是意义不仅仅在于写字。与写字(即表达文字意义)相比,书法其实更接近绘画,属于美术的范围,属于绘画的意义更多一些。外国人看中国的书法,更多关注的是墨色和线条的变化,而不是文字的意义本身。

       古代的时候,中国的毛笔字不但有文字意义表达的功用,也有艺术表达的功用;现代,毛笔字的意义主要在后者。

       如果说工整在古代还算是一种重要的书法价值的话,现在的时代,工整已经不是太重要的书法价值了,尽管还有一定的价值。这样说的原因有二:一是工整可以通过计算机打印或者机器印刷来实现,二是现代社会的艺术价值观中更重视个性的张扬和表达,工整所表现出来的个性难以得到广泛的共鸣和推崇。

       因此说,在书法艺术中,行书草书相比于正书来说,应该更有受众的市场,也更有发展的前途。 

     

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017