注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之7:书法作品的大效果  

2009-05-13 22:13:57|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        散人以为,欣赏一幅书法作品,是从书法作品的大效果开始的,是从作品的整体上入手的,是从作品的章法上入手的。

       欣赏一幅书法作品,首先要看的,是这幅书法作品的整体效果,是这幅作品的视觉感官效果,是它的视觉冲击力。书法作品没有统一的优劣的标准,不同的人喜欢不同风格不同效果的书法作品。书法是视觉的艺术,本质上说,只要获得了观赏的愉悦,对于受众来说,这作品就是好的,无论作品属于什么风格什么技巧。

        好的书法作品,让更多的受众,让更多的人、让更多层面的人得到感官上的愉悦,甚至能让受众得到视觉上的冲击,甚至能让受众得到心灵的震撼。这样的视觉效果肯定来自于书法作品的整体效果,风格流派和技巧是等而下之的范畴,囿于风格流派和书法技巧而忘记了作品的整体效果,就会陷入书匠的“艺术”陷阱。如果是书法者,其作品就缺乏艺术的魅力;如果是欣赏者,他就难以体会到好的书法作品所表达的情绪和趣味,只能在一个相对低下的审美层面欣赏书法作品。

       创作书法作品,自然是要从字和笔画开始的,但是对书法作品的审美却是从章法开始的。如果获得了整体的效果,局部的技巧是可以次要的,甚至局部笔画上的错、误、漏、赘等瑕疵也是可以忽略不计的。庄子说“言者在意,筌者在鱼;得意忘言,得鱼忘筌。”在一幅书法作品中,字和笔画以及墨色都是“筌”,都是“言”,而作品的视觉效果(视觉愉悦和视觉冲击力)才是“意”,才是“鱼”。书法者要追求的是“意”和“鱼”,而不是“言”和“筌”,理解到这一点还是蛮重要的。

       干湿、浓淡、疏密、疾缓和字的写法是书法的基本动作,如果把注意力仅仅停留在这些基本动作上,就会见目不见林,更可能一叶障目,不得见书法艺术的妙处。

 

       2001年夏天在美国密执安大学有幸听到音乐大师、原中国交响乐队首席指挥家陈作煌先生的音乐讲座,陈先生对音乐感悟和理解让我们大开眼界,真是茅塞顿开,让人感到别有洞天。陈先生最后说他后悔学习做音乐指挥,后悔做了这么多年的音乐指挥,因为作为音乐指挥,他的职业习惯就是要挑出并改正乐队中可能出现的任何瑕疵,结果造成他后来很难整体地感受音乐篇章的美和魅力,因为他的注意力会下意识地被音乐中可能出现的任何瑕疵所吸引,而不能轻松悠闲地从整体上去欣赏音乐的篇章。他指出,整个乐队的演奏,其实很难做到没有瑕疵。而瑕疵,在很多情况下并不影响音乐篇章整体上的美和魅力!

       我现在还能清楚地记忆陈先生说着话的时候表现出的幽幽绵长的遗憾,那种若有所思。结合到书法艺术,我觉得陈先生的话也是很有意义的。篇章是欣赏书法艺术的基本单位,书法艺术的美与魅力都在于整个篇章中连绵不断的墨色和线条变化所构成的一个整体。太多的书法者和批评家把注意力放在了书法的技巧上,放在了书法的流派风格上,

       不能忘记了书法艺术最大的魅力不在于类同性,而在于创新性;不在于对名人名家的维肖维像上,而在于个性之张扬!书法艺术的个性张扬,是通过篇章所展现出来的,是墨色和线条变化组合在一起的效应。章法,是书法实践和书法鉴赏的最重要的视角。

 

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017