注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之3:笔墨纸砚  

2009-05-01 07:57:08|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       前两天朋友聊到散人的毛笔,散人使用的是长羊毫。联想到很多的朋友现在越来越讲究书法的纸墨笔砚工具,随便想说几句。

       古代虽然没有现代化工艺所生产出来的纸墨笔砚,但也留下来大量的让人叹为观止的书法艺术精品。所以纸墨笔砚自身的优质的工艺水平并不是书法艺术的必需。但是,就如同俗话“美食不如美器”所说的美食趣味一样,纸墨笔砚自身的艺术品位往往也能影响书法者的心情心境,往往也能影响书法者的创作灵感,所以倘然有书法者对纸墨笔砚挑剔追求,也应该理解,甚至对其中所表现出的高雅趣味也应该赞赏。

       打乒乓球的时候,每个人喜欢和习惯的球拍是千差万别的,有直拍也有横排,有正胶也有反胶,有单面胶也有双面胶,有长胶也有短胶,胶皮的厚度和粘度都不一样。到了国手的水平,胶皮的技术指标甚至因人而异。胶皮的类型其实没有优劣,只有不同,能发挥水平并赢球才是硬道理。

       书法也是一样,纸墨笔砚其实更多是不同,而不是优劣高下。能展现出书法者的书法的水平和风格的别致才是硬道理,追求纸墨笔砚的类型和质地在书法到了一定境界而培养出了个性化趣味的人来说是顺理成章的,在我辈初学者,却大可不必在这方面多做讲究。

 

  

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017