注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之4:以唱歌喻书法  

2009-05-02 08:17:20|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        欣赏书法,就如同欣赏唱歌,水平上说有阳春白雪和下里巴人,唱法分类上说有美声、民族、通俗和原生态。阳春白雪自然可以自恃高雅,但是注定了要曲高和寡;下里巴人虽然难免粗鄙,但是和者众多。唱阳春白雪还是唱下里巴人,一方面看歌者的价值取向是什么,也看歌者的技能擅长什么,做好了,其实各得其所,这其中没有高下之分,只有不同。唱法上选择美声还是民族还是通俗还是原生态,一方面要看歌者音乐的天赋秉性,也要看素常的训练,只要感人就好。易位而然,大歌唱家或许不如山中老汉!

        以唱歌喻书法,其中的道理是差不多的。散人以为,书法不必都二王二王的,历史的教训值得注意,书到赵孟頫,差不多把大家都锁在了二王的禁锢中,要不是明清间文人的突破,书风日渐靡细,精则精矣,越来越小器。

        在那些书法的“美声唱法”追崇者中,书法一定要从临帖开始,从柳从颜、从二王或者什么人开始,即所谓的从基础开始,把古帖临得惟妙惟肖,烂熟于胸,于是可以创作,也或许能够成为大家。循序渐进,几年是速成了,一般需要大概十几年几十年吧?

        我不反对这是一条路,而且认为也是光明正大的路呢。但是书法的追求并不是自古华山一条路,如同唱歌一样,不必都走美声训练的一条路呢!歌者之歌,为声情之表达,不在形式,倘然重视形式更重于表达,死路;倘然不顾自身之条件,一律都想走美声的训练之路,死路。书法之道,亦若是而已矣!

 

        子曰:质胜文则野,文胜质则史。有人用现代的语言解释孔圣人的意思:如果他先天的特质超过了文化对他的影响,那他就会显得过于野性;如果文化的影响胜过他的先天特质,那他就会显得过于酸腐。如果用这样的话来说明书法的追求和书法界的一些现象,还是蛮有启发的。

        在书法上的野性其实是个性的一种,或许还是最重要的个性的一种。如果十几年几十年的临帖慢慢磨去了个性,虽然成于那种精细,又能如何?这就是迂腐,就是与大众趣味的渐行渐远。有些人达到了精细之后为了标明个性甚至于用对传统的做作的反动来标新立异,就不仅仅是迂腐了,最终必然成为大众不解的怪异,哗众取宠于一时则可,远久传藏则不可能。

       对于初入书法之门的人来说,孔夫子这一文质相胜的论断是我最想和大家共勉的。我们学习书法,被书法的文化所影响着,但是要注意不要让这种文化的影响湮灭了我们的先天特质,我们的个性不是要到了临帖几年十几年几十年后才追求的,而是从一开始就要留意,就要培养,甚至从写字的第一天就要注意保持的。保持,就是说,我们从写字的第一天就可能有自己的宝贵的先天特质。

       朱熹子在《四书集注》中对孔子的话是这样解释的:野,野人,言鄙略也。史,掌文书,多闻习事,而诚或不足也。彬彬,犹班班,物相杂而适均之貌。言学者当损有余,补不足,至于成德,则不期然而然矣。杨氏曰:“文质不可以相胜。然质之胜文,犹之甘可以受和,白可以受采也。文胜而至于灭质,则其本亡矣。虽有文,将安施乎?然则与其史也,宁野。”

       杨子杨雄说的好哇:“文质不可以相胜”,“然则与其史也,宁野”。如果把书法的个性和书法的共性传统分别比作“质”和“文”,保持个性的重要性是从一开始就是非常重要的,并不是等到临习书法几年十几年以后才重要。等到个性都湮灭殆尽的时候再开始培养个性,逻辑意义何在?

       散人多读帖少临帖,多写字少临帖——不要误解,散人不是不临帖。书法在我,品性修养之道也,不在成名成家,所以不必囿于俗规。此离经叛道之言,亦是文过饰非之语,实为方家所不齿者,呵呵呵。

       朱熹子的话好哇:“学者当损有余,补不足,至于成德,则不期然而然矣”。有些人太注重成德(就是成名成家)了,结果迷失自己,南辕北辙,永远也到不了彼岸。成德,是不期然而然的事情呢,大家何必执着?

  

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017