注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之9:书法艺术 vs 书法工艺  

2009-05-28 03:38:15|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        散人以为,艺术品最核心的价值之一是它的美和魅力的独特性和不可复制性,该艺术品的美和魅力越独特、越具有不可复制性,它的艺术价值就越高。反之,该艺术品的美和魅力越缺少独特性、越容易被复制,它的艺术价值就越少,直至沦落为工艺品而不成其为艺术品。因此,散人把书画作品分为两大类,一类是书法艺术品,一类是书法工艺品,后者因其类同性而不具备太多的艺术价值。

       在天津,书画大师范曾的作品有众多的摹制者,有大量的摹制品惟妙惟肖,真假莫辨,据说甚至大师本人也只有依靠在自己的作品中暗藏一些小的暗记才能分辨出真假。范曾大师的书画赝品充斥书法市场让收藏家很头疼,但是,这其实反映出范曾的作品在精致之余,也具有很强的工艺品的表征。在这一点上,范曾比不过刘海粟、吴冠中、徐悲鸿等艺术大师,因为刘海粟、吴冠中、徐悲鸿这样的顶级大师虽然也有不少摹制的人,但是因为大师们的独特性等方面的原因,从来没有形成批量的摹制队伍。而像范曾、启功等书法大师,虽然他们的书法作品华美精致,但是很容易被复制。“范曾流派”或者“类范曾作品”的作品,在天津几乎就已经形成可以进行批量生产的工艺品产业链。 

        书法艺术,本质上是个性化的艺术,作品中表达着书法者的喜怒哀乐等情绪,也表达着书法者美学意义上的趣味。书法工艺,本质上是大量复制类同的工艺品,作品往往极力摹写大师们的走过的路,而缺少个性化的创造。有些人以临摹特定流派作品的精准而自豪,其实已经偏出了艺术品创造而堕落到工艺品制造的陷阱。这不但是书法者需要警惕的,同时也是书法鉴赏中的一个重要的辨别方法。

         常常听人评论某些书法作品太多匠气,就是说“工匠气”太重,所谓工匠气就是散人上文所说的艺术价值不高而工艺品表征太重了。而工匠气产生的最主要的原因就是临摹太多而思考太少,创造太少。长期的没有自主思考的临摹可以造就高水平的书法工匠,但是难以造就高水平的书法家。书法艺术的核心是通过线条和墨色的变化而表达个性化的情绪与审美趣味,个性化的美是书法的核心精神,而不是摹写前辈大师的创造的老路。齐白石的虾、徐悲鸿的马都是他们成名的代表作,齐白石、徐悲鸿以后还有以水墨虾和写意的奔马出名的一流大师吗?范曾以他的文人画出名后,还有人以他那种水墨写意人物画风成名的吗?那么多人追随启功大师的书法,还有过以启功体儿成名的大书法家吗?

        大家知道,那些人工雕做的木刻或者竹刻或者磁刻书法作品,无论其制作多么精良华美,都不过是工艺品而已,艺术价值不大。至于影印件和印刷品上的书法作品,艺术价值就更小得多了。如果我们手写了多年,不过是在尝试做到印刷机或者电脑刻字机能够很轻易就做到的事情,我们能够追求到什么?

         书法者从练习书法开始,就应该始终记着书法艺术和书法工艺的分野,不如此,就无从讨论书法艺术和书法艺术的境界。

  

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017