注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之10:书法艺术的美的共鸣  

2009-05-30 16:27:12|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       判定一幅书法作品的好与不好,看起来很难的,因为大家有不同的审美情趣,因而有不同的对书法的美的判定标准;其实,判定书法作品的好与不好也不是那么难,只要某一特定的书法作品让你心动,对你来说它就是好的美的书法作品;让你心动的程度和让你心动的持久性就是该作品相对于你来说的好的层级;如果某一特定的书法作品能让很多人心动,让很多人持久心动,并且是高强度心动,那么它就是好的书法作品。

       换一句话说,书法作品的美在于它能引起的共鸣,引起越多的人的共鸣,它的艺术美的价值就越高;引起人越持久的共鸣,它的艺术美的价值就越高;引起人共鸣的强度越大,它的艺术美的价值就越高。散人反复说这一点,就是想通俗一点,让更多的人理解散人对书法的美的认识。

       也就是说,书法作品的好坏其实并不是由权威人士评论出来的,不是由什么固定的评价体系标准化测评出来的。好的书法作品以其让人心动的特质感染人,不同风格的书法作品让不同的人心动,这就是书法的艺术魅力之所在。散人在书法展上,从来不看名头,也不看评价,就是要在让散人心动的书法作品面前驻足,悉心体会它带给散人的心动的感觉。也许对别人来说,某些作品是很普通的,但是对于我来说确实非常特殊的,因为这些作品迎合了我的审美情趣,迎合了我特定时期特定的情绪。艺术情趣是独特的,能让我激动不已的作品,对于我来说就是好的,优秀的,重要的。没有必要跟在书评家后面做鹦鹉学声,不懂装懂。

       现在书法界暗涌着一股“标准化”的趋向,从每次大展、大奖的入展中奖作品中,大家不难看到这种审美趋同,技法趋同的现象,这对书法艺术的发展是非常有害的。书法是线条和墨色的艺术,艺术的魅力在于独特的艺术创造,临摹的作品本质上不是艺术品,这是显而易见的,没有通过临摹哪怕是最伟大的书法家而成名的书法艺术家。这一点我已经反反复复强调过了,不厌其烦。

       书法艺术不是书法工艺,不能通过工业化生产创造艺术品,理解这一问题是非常重要的。用制造工艺品的方法所做出来的作品总是给人似曾相识的感觉,艺术的个性不足,张力不足,视觉的冲击力不足。

        前一段时间,我陪胡慧华女士参观我老朋友李祥平先生的书法工作室,见过大世面的胡女士本来是抱着转转看的态度来参观祥平先生作品的,但当她突然对写着“室雅人和”的横幅心有所动的时候,非常坚决地要收藏这幅作品,她说的一句话就是,她觉得她和这幅作品有缘。

       我喜欢她说的这句话,面对着林林总总的书法作品,如果某些作品真的让你心动了,就应该珍惜这种感觉。这,确实是一种缘分。

  

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017