注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之5:以跳舞喻书法  

2009-05-05 16:56:08|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法和舞蹈都是视觉的艺术,舞蹈的人体动作变化与书法墨色和线条的变化都是在视觉的动态变化中展现出艺术魅力。从某种程度上说,看书法作品,就如同看跳舞表演,墨色和线条的变化就如同舞者的身形变化。散人以为比照两者的现象和规律,有利于书法者认识理解书法的一般现象及基本规律。

成为一名舞者并不难,但是成为一名高妙的舞者就难了,无论轻歌曼舞还是翻腾激越,都能表现并传递其情感变化和艺术品位。成为一名书法者并不难,但是成为一名高妙的书法者就难了,无论墨色干湿浓淡,无论线条疾速还是缓慢,无论风格的明快流畅还是艰难滞涩,都能表现并传递出情感的变化和艺术的内涵。

书法的载体文本虽然是逻辑性的语言,但是书法艺术本身是非逻辑性的,墨色和线条的变化就如同舞蹈着的动作变化一样,表达的主要是非逻辑性非叙事性的情感,就是说书法主要是用线条和墨色的变化来表达人的喜怒哀乐和思想情操,而不是其艺术载体的文字内容本身。对于初学书法的人来说,理解这一点是非常有必要的,可以快速接近书法的本质。

看书法就如同看舞蹈,舞蹈和书法都是形式感很强的诉诸视觉的动态艺术,艺术的真与善必须通过生动鲜明的动态形象变化表现出来,在评价书法作品时,必须把是否具有动态的美感放在重要位置。

舞蹈艺术的真正魅力呈现为频繁变换的动作细节,书法艺术的真正魅力体现在丰富多变的墨色和线条,一方面要让受众看清墨色和线条在技巧细节上是如何变化的,同时也要让受众体会到墨色和线条变化所形成的作品的整体美感。

舞蹈家在舞台上,不能简单重复某些动作,他必须表现的是一系列动作的组合,有不同部位的身体动作,有不同节奏的身体动作,有不同强度的身体动作,当然也有不同难度的身体动作,这些动作的技巧整合在一起形成一个动态的流畅的舞蹈过程,让受众随之产生情感上起伏变化,获得审美的快感。

如果舞蹈家只是重复一个身体部位的动作,无论她或者他的这个部位多么美丽动人,又能怎么样?如果舞蹈家只是用一个节奏、一个强度来表演,无论这个节奏是疾还是缓,谁受的了?如果舞蹈家动作的难度变化不大,人们也是受不了的,都是低难度动作,受众肯定不接受,都是高难度动作,人们同样也不接受。舞蹈艺术的魅力,在于舞蹈动作的节奏、强度、难度等多方面的组合效应。

书法也是一样的道理,墨色都是浓重的或者都是浅淡的,肯定不好;线条都是纤细或者粗重的,肯定不好;笔速都只疾速的或者缓慢的,肯定不好;风格都是千篇一律的,肯定不好。

墨色和线条的变化,是书法艺术魅力的根本。看书法,就是像看舞蹈一样,看书法作品的墨色和线条的变化。现实的书法界中,确实有些书法家喜欢卖弄高难度的技巧,但是忽略了书法作品整体的美感。有些书法家虽然也注重章法,但是书必师古,一定要本从颜柳或者二王,禁锢在狭窄的艺术视野中。近年来明清书风盛行,本来明清的书风是书法创新形式而产生的,结果成了今人自我禁锢的牢笼。

高妙的书法,就是在墨色和线条的变化中动人,引人入胜,动人心弦。形象是否生动感人,是否鲜明生动,直接关系到作品的艺术品位。本质上说,摹古不是艺术之路,摹古只能造就工艺水平和工艺匠,艺术的本质在于创造,书法艺术的本质在于墨色和线条变化的变化,如果离开了这种形象的变化而一味摹古,其结果往往是概念化的复制或者图解。一滩滩死墨,一堆堆呆板的线条,无论在形上多像古代什么什么人,都不会神似,都不会有生命力,甚至成为艺术上的垃圾。

继承和发扬传统文化中的书法艺术,临习古帖是非常重要的方法和途径,但是摹古不是艺术之路,如果把古帖当做了教条和禁锢,就是走向了极端,也就走向了艺术的反动。这也是入门者需要十分警惕的事情。

很多人在讨论书法艺术的时候引用杜甫的诗《观公孙大娘弟子舞剑器行》,其前半部分对书法艺术的参照喻指,还是非常有意思的,刚好与本博文以舞蹈喻书法在一个路数上,附录如下:

 

观公孙大娘弟子舞剑器行

杜甫

昔有佳人公孙氏,一舞剑气动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

绛唇珠袖两寂寞,况有弟子传芬芳。

临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

与余问答既有以,感时抚事增惋伤。

先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。

五十年间似反掌,风尘倾动昏王室。

梨园子弟散如烟,女乐馀姿映寒日。

金粟堆南木已拱,瞿唐石城草萧瑟。

玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

 

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017