注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话纪庆(邢纪庆书法作品选之代序)  

2009-06-10 21:18:04|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邢纪庆,与我有世交之谊。父辈都是文革中的“保皇派”,他父亲曾经被造反派逼得只身背井离乡逃难,我还记得小的时候看到他父亲夜里偷偷藏在我家的情形。我的亲婶母是他父亲的堂姐,所以纪庆也是我远方的亲戚。

       纪庆还是我的学生,我在学校当老师的时候曾经是他的班主任,那是在1989年,他上高二年级。当时我就知道他在练习书法,我让他写了一些三裁大小的作品点缀装饰教室,其中有一幅是我出的词,内容是《礼记》中的“教学相长”篇:

       “虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。”

       我对这一段中蕴含着的丰富的教学思想非常有心得,不但启发我个人在教学相长中修养自己,也启发我通过学生的小组学习和互助学习不断深化领会学习内容,提高学习能力和学习兴趣及意识。在二十年前有这样的教育教学理念,而且也有非常成功的教学经历和成绩,我现在也觉得应该给自己加分呢!

       不过,现在特意说到这个《礼记-教学相长》的段子,我并不是要自我吹嘘和炫耀,而是想特别说明一下我和纪庆特殊的师生关系,一方面我们因为通家之好而在当时的师生关系中多少不同于其他,另一方面纪庆即使是在当我的学生的时候也在不断对我的书法认识和书法练习发挥着积极影响。我没有正式向谁学习过书法,但是经常和人们聊书法的事情,并通过和年长的、年少的亲友聊书法,不断提高着自己在书法方面的修养。纪庆,是我这些年聊书法聊得最多的人,也是给我书法方面教益最多的人。同时这种直接的聊天交流,也让我越来越理解和赞赏纪庆的书法艺术——在欣赏他的书法的人当中,我也许是最持久欣赏他的人了,而且我也可能是最欣赏他的人了!

 

闲话吉庆(邢吉庆书法作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       当时纪庆为布置教室所写的《礼记-教学相长》,用的是正书,一笔一画的非常正统。但是现在看纪庆的书法,几乎就看不到他的正书作品,因为纪庆喜欢而且擅长行草书,他孜孜不倦,刻苦追求了二十多年的书法,主要是行草书。功夫不负有心人,虽然纪庆现在还年轻,但是他在行草书方面已经小有成就,现在不但是东丽区书法家协会的主席,而且已经是中国书法家协会的会员、天津市书法家协会的理事了。

       纪庆的长毫笔是那种很长毫的毛笔,虽然这种长毫笔在表现个性特点的时候有特别的优势,但是很难驾驭。纪庆坚持不断地练习,坚持不断地琢磨体悟,坚持不断地探索创新,终于,他自己孤独走出来的路得到了书界的认可。终于,他的书法作品在各种书展中崭露头角,包括全国性的书法大展。

       十年前,他送我一幅草书的诸葛亮诗《大梦谁先觉》,当时很多人不接受他的写法,我一时也难以接受中他的风格,但是现在再看这幅作品,就不难领会他在其中所表现出来的笔法和力度了。他的笔法和力度,在当时就确实已经很不一般了。 

 

闲话吉庆(邢吉庆书法作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 三

      纪庆的行草书是很老到的,完全敛收起了年轻人的那种外露的锋芒,他把他书法的光芒藏在了连绵不断的笔锋变化中,但是这些收敛起来的锋芒,是柔和了的锋芒,在那些绵绵的线条变化中并不失去其锋芒,只要你耐心看,耐心体会,你就能看到就能体会到他那敛收起来的锋芒。

       纪庆的行草书富含着个性化的变化。在他的作品中,墨色和线条的变化随机出现着,灵巧无处不在:他的墨色是活的而线条是灵动的。不用太认真看,不用太认真体会,你就能体会到他的书法作品中所焕发出的青春朝气,那种只有年轻人才有的旺盛的源源不断的生命力。

       但是,纪庆书法中的种种变化是在对传统书法艺术吸收和继承的基础之上的创新,我们在他的书法作品中可以清晰地看到他对二王的研究和继承,可以清晰地看到他对天津老一辈书法家书风的继承和发扬,可以明显感受到他对传统书法艺术的继承是用了功夫用了心思的。

       老子曰,“锉其兑,解其纷,和其光,同其尘”。但是如果我们真的有意识地去“锉其兑,解其纷,和其光,同其尘”,其兑就会锉了吗?其纷就会解了吗?其光就会和了吗?其尘就会同了吗?

 

闲话吉庆(邢吉庆书法作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

             我对纪庆书法作品的偏爱是人所共知的,除了上面得话我好像不应该说太多的话,最好最直接的,还是让他自己的作品说话。我把这幅纪庆十年前送给我的作品作为这个序的结尾,也算一种重复的说明吧。

闲话吉庆(邢吉庆书法作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人
       

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017