注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之12:气象  

2009-06-23 17:32:49|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的文化修养和人格品性必然会反映到其行文的风格之中,反过来从书法的作品中自然也就能看到书法人的文化底蕴和人格特点。 “字如其人”的道理是很好理解的,书法中的疾缓、干湿、浓淡、疏密、大小以及对书法技法细节的处理,无不与书法人的文化底蕴和人格特点相符合。书法的技法和章法整合在一起就形成一种书法的气象,即一种总然在一起的书法特点。书法人自身的人格气象与其书法作品的气象构成高度的、密切的相关。

       理解这一点有N个好处:一有利于观赏者更好地理解不同风格流派的书法作品:更容易关注并理解其中作者的情绪和审美趣味;二有利于观赏者更好地理解自己的审美偏好:更容易理解自己最最赞赏的风格恰恰是自己文化底蕴和人格特点之所指向;三有利于书法者更好地决定自己的书法美学的追求方向:可以对各种流派的书法兼收并蓄,但是主攻方向不能与自己的文化修养和人格特点相悖离;四有利于书法鉴赏者和书法实践者对非自己赞赏或者追求的流派的宽容:文化价值观的多元化必然要反映到书法艺术中来,我们要警惕自己所贬薄者或许更有其成立之道。

       前几天去长沙开会,顺便去了一次韶山冲,景点外面有一些专门写“毛体”书法的,我在店里转了转,笔画还真的非常相似于毛泽东书写诗词时候的样子。但是毛泽东一代伟人,纵横天下,大开大阖,雄浑伟阔,帝王气象显见,后人描其笔画而无其气韵,其实荒谬。这种书法作品,游客买来做个旅游纪念或许有点意义,用来做艺术品收藏,则差之千里。

       下图:毛泽东手书的《西江月 井冈山》:

散人的书法体会12 - 兰湾散人 - 兰湾散人

      记得去成都武侯祠的时候看到过岳飞草书写的《出师表》,大气磅礴,神飞意扬,济世救国的报负和愤世嫉俗的怨气笔走墨舞,没有岳飞的身世遭遇,没有岳飞的英雄抱负,谁能写得出来这样荡气回肠的作品呢?

      不过,去过成都武侯祠的人可能会惊讶地发现,岳飞草书写《出师表》的笔墨方法与毛泽东的笔墨方法如出一人之手,非常相似。夸张一点,如果说岳飞的草书《出师表》就是毛泽东写的,很多人乍眼一看还不一定分辨得了呢!

      下图:成都武侯祠石刻岳飞草书《出师表》(局部):

散人的书法体会12 - 兰湾散人 - 兰湾散人      

不是英雄,就不要冒充英雄。我说这一点多少有些冒昧了,但是没有心中的那一股英雄气,是不可能像英雄那样的玩弄笔墨的。就如同没有那一股英雄气,怎么能像英雄一样发吼!

 

 

 三

       很多人都在写《兰亭序》,我有些望而生畏,觉得其中蕴含着的好东西太多,领会不透彻,也掌握不过来。《兰亭序》作为行书的典范在当时还是有特别的意义的:对于王羲之来说,行书是对正书的一种突破,是在行书中表达他豪放不羁的自由精神。我斗胆猜测:在书法发展到了当代,今人一定是要用草书来表达同样的自由精神的!

       现代人写王羲之的《兰亭序》大多怀着一种毕恭毕敬的心情,认真揣摩其笔画走势和笔墨变化,亦步亦趋。殊不知王羲之当时心飞神扬,快笔走墨,自由自在丝毫不受书法传统的束缚。在两种迥然而异的心态下,怎么能写出神似的作品?在拘谨的精神状态下怎么能创作出顺畅自由的作品?或许,能描出相似的笔画,但是与前面提到的毛体书法一样,众多的《兰亭序》摹写本,哪里有自由豪放的气象?

      下图:王羲之《兰亭序》:

散人的书法体会12 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

       也可以用我的书法博客上汪深的作品举例子。

       汪深,饱学之士,落拓书生,心中常有不平之气,作品中就多有艰涩迟滞的之笔;他性格狷介孤傲,刀切斧凿的痕迹就很重;用世之志不得遂,放泄之书法作品之中,一时干而峻峭,一时湿而倾泻,一时从容,一时躁狂,随心所欲,不一而足。汪深之气象感人,让人感动到想为他流泪。

散人的书法体会12 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

散人的书法体会12 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 人的气质是人的魅力之所在,而书法的气象是书法作品的魅力之所在。没有气质的男人或者女人,无论五官身材多么姣好标致,也不会成为有魅力有吸引力的男人或者女人。没有气象的书法作品,无论笔画多么精准,章法多么妥当,其实还是不会成为有魅力的杰作的。

书法的气象,来自于作品中的情绪和审美趣味的表达,没有情绪和审美趣味表达的作品,无论笔画多么精准,也是没有灵魂的作品。

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017