注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲说祥平(祥平作品选之代序)  

2009-06-06 07:10:32|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李祥平,我友,1951年出生,安徽萧县人,号六省亭主,中国书法家协会会员,擅长行草书和甲骨文、金文与篆,草书中揉有甲金及篆的味道,独树一帜,别具一格,喜欢祥平书法的人越来越多。

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       祥平是军人出身,曾长期在部队做宣传方面的干部,几十年的书法修养使他能够驾驭多种书法风格流派的技法,几十年的行伍经历让他在年近甲子的时候依然豪气勃然。看祥平的书法,张狂恣肆,完全一股年轻人的豪侠,不见五十大几岁的人的那种暮气。同时他的书法技法变化多样,完全一种文人对灵巧的卖弄。我喜欢祥平,主要还是因为他的书法个性鲜明:他在写自己,他所表达出来的个性化的情绪和个人的美学趣味,可以让人轻而易举地读出来,体会到,可以做到雅俗共赏。

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       如果从墨色变化和线条变化来欣赏祥平的书法作品,我们确实可以清晰体会到祥平个性化的情绪和他独特的美学趣味,但是,如果从字句的书写看祥平的书法,往往会一头雾水,因为祥平的字——无论是他的行草书还是篆书字,都是不好认出来的。他的行草书中夹杂着由篆、金文和甲骨文变化而来的一些草书写法,很多都是他个人独创出来的字的写法,别说普通人看不懂,就是一般的书法爱好者也认不出来,或者认不全面。

       我们同僚群里的人们经常调侃说祥平写字看不懂,但是我们知道祥平超越了写字,祥平是在玩弄线条和墨色的变化,散人认为这才是真正的书法家,比之那些摹写古人的书家更有味道,更加高明,也更有看点。我喜欢祥平的字,也主要在这一点上。有些人评论祥平草书的字形和笔法的时候,认为他随意的地方太多,其实刚好因为他的这种随意,才能看到他的个性化的情绪和个性化的审美趣味。字形和笔法,应该不是书法鉴赏和评论的第一层面的问题。好的书法作品的生命力在于灵感,在于变化的墨色和线条给人们带来的视觉冲击力和因此产生的愉悦享受。换句话说,只要书法作品产生了强烈的视觉冲击力并让人们获得了视觉和心灵的愉悦,那它就是好的,尽管它可能并不属于任何的名流派别。

       说到祥平写字大家看不懂,还有一个笑话:

       祥平是多年的正处级干部了,一般人是不敢或者不好意思当面说他写字大家看不懂,我偶尔当面调侃他,也是不敢太过刺激他。本区的大书记也酷爱书法,也坚持经常写字,并且也非常喜欢并支持祥平的书法。有一次书记调侃祥平说,“祥平,人们咋都说你的字大家看不懂呢?”祥平一时语噎,失语不答。但是耿耿于怀多日,后来终于有一天祥平和别人说起别人不懂自己的字的时候,说,“有人说我的字看不懂,其实不知道那是因为他们自己文化水平太低。”结果过了一段时间,大书记碰到祥平的时候笑着说,“祥平,你说别人看不懂你的字是因为文化水平太低?别人谁敢当面说你的字别人看不懂了?不就是我才敢说吗?你是不是就说我文化水平太低了?”周围人大笑,祥平再次失语!

       我至少两次听大书记给人们说这个笑话,祥平之憨态,从此也略见一斑。 

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 四

       祥平以写大篆见长,但是他的大篆也不是纯粹的大篆,夹杂着很多金文和甲骨文。在我们一般人看来,甲骨文、金文和大小篆都是差不多的,但是在弄文字的人中间,这其中还是有很多的区别的。

      我和祥平共同的好朋友学江先生是研究篆字非常有心得的,时常给我讲解祥平杂用大小篆和金文甲骨文。学江兄数十年钻研篆刻并有相当造诣,他的篆刻作品参加过在日本举行的天津名古屋书法篆刻展,我的名章和“兰湾散人”闲章也都是他刻的。我现在提到学江先生,是想告诉大家祥平杂用大小篆和金文甲骨文,并不是我个人妄言,我本人对篆和金文甲骨文的认识还是非常浅薄的,没有资格点评祥平的篆书作品。

      看祥平的篆书作品,可以看到两点:一是祥平的博学,他读了很多文字学方面的书籍,对大小篆、金文、甲骨文都有很深的造诣;二是祥平的胆量,他以一种为我所用的态度敢于抓过来就用,敢于把不同的字的写法和笔法融合在一起,只要能够表达特定情境下的情绪和审美趣味,其他一概不计!

       或许,是数十年的军旅生涯铸就了祥平作品中的倔强和霸气。

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 五

       安徽萧县是文人辈出的地方,祥平以自己出身萧县而自豪,颇有安徽萧县文人自谓的意味。

       其实祥平没有赶上很好的读书机会,他年轻的时候刚好赶上文化大革命,高考制度废除,学业深造的路完全堵死。入伍参军的文艺宣传工作让他有机会读了书,写了很多文章,也接触到了很多名副其实的文人墨客。祥平博览群书,非常刻苦,从军队到地方武装部,再转业到地方当干部,数十年间始终不辍;他对文化的追求,对书法的酷爱,数十年间始终如一。

       我很佩服祥平的博学,我更佩服他在艰苦的条件下始终坚持学习和练习书法的那股倔强、决心和韧劲。祥平的倔强、决心和韧劲在他的书法作品中显现得淋漓尽致,成为祥平书法的一种特色,一种精神。

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 六

       祥平比我大十岁,平辈论交,算是老兄老弟。

       祥平待人总是很随和,每次他给我打电话或者我给他打电话,我总是模仿他的乡音和他说几句。他出门在外数十年乡音依然非常重,他的那种安徽普通话很多人其实听不太懂,除了我们这些经常和他交往的人以外,一般情况下别人只是听个大概而已。别人说他是“写字看不懂,说话听不懂”的局长,我戏称其为“侉局长”老兄,他也丝毫不介意。

        我总是喜欢评论祥平的书法作品,他每每有新风格变化的时候也都要叫我过去看看,请我品头论足。无论我说什么,他总是煞有介事地表示赞同和接受,而实际上我说的话对他不一定有什么影响,对此我总说他“虚心接受,坚决不改”。最典型的一个例子是,祥平喜欢在他的篆书作品中添写一行释文,但是他的释文是用草书写的。我多次说过他的草书也是很难看懂的,用别人看不懂的草书解释别人看不懂的篆书,其实没有什么意义,并建议他最好用正楷解释他的篆书,起码用行书也好看懂一些。祥平连连点头称是,但是后来依然用他那常人看不懂的草书解释他更少人看得懂的篆书,从来没有改过。祥平认为他的草书和他的篆书配合在一起,能够形成一种画一样的线条和墨色的组合,能够产生一种动态的美感,对他来说这是弥足珍贵的,别人是否能认出他的字,他是顾不过来的了。现在回头来看他的坚持,让我不能不佩服!

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

        祥平,我敬佩的同僚和兄长,在书法艺术的追求之路上独辟蹊径,进步迅速,成就斐然。让我们望其项背而追慕不已。愿更多的朋友认识并认可他的书法,从他的书法追求和书法成就中分享更多的愉悦。

        这,也是我郑重推荐祥平书法作品的本意。

 

闲说祥平(祥平作品选之代序) - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017