注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

细流轩 楼高但任云飞过  

2009-08-19 07:06:17|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一

       对于传统,包括对书法传统,散人我始终没有什么毕恭毕敬的感觉,取其精华去其糟粕而已;对于权威,包括书法界的权威,散人我也始终没有什么毕恭毕敬的感觉。对于愉悦我心,陶冶情性的书法作品,即使出自于无名之辈,散人我也高歌唱颂;对于那些虚名之下其实难符的作品,即使出于所谓的“大家”之手,散人我也狂言褒贬,甚至嗤之以鼻。

       细流轩,是网友冯绍峰的斋号。 他最大的业余爱好就是读《易》,他研究《易》多年,颇有心得,书法不过是他静心净心的手段,其实是业余爱好中的业余爱好。但是二十几年书法临摹的功夫换得他一手洋洋洒洒的行草,这种不求之得,不期而获,实在让人羡慕。细流轩淡泊名利,在书法界不见经传,各种书法协会也不见其名,因为他从来也不追求加入各种书法协会和相关的赛展,所以也没有各种各样的书法名衔。但是,单凭他自己一手漂亮的书法和渊博的书法知识,以及他敏锐的书法评判能力,我认为细流轩完全能以书法家自立!

       细流轩对书法的认识以及在此基础上的敏锐感让我感到敬畏,他总是能在瞬间抓到书法作品中的核心点,抬手就能指出书法作品中的纰漏。 每次我有所涂鸦,就要主动向他求教。听他点评书法,言简意赅,获益匪浅。虽然他大概小我十岁,算是小兄弟了。不过,从我开书法博客之后,他直言批评,不吝赐教,算是对我书法进步影响最大的人,说他半师半友,也不为过。所以,虽然我一直想写一篇细流轩的书法评论,但迟迟不能下笔,总是怕匆忙间说错了话,贻笑方家。

       为答谢孙学江兄为他治印,细流轩写过一个条屏:楼高但任云飞过,窗小先得月送来。今天散人用这个对联作为对细流轩介绍的起笔,是因为这个对联无论从书法还是从语义都表达着细流轩清高的隐士情怀。散人认为,这是认识细流轩的最好的角度。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

说细流轩是隐士情怀,我觉得他在闹市中是真的隐士。

散人我也是以隐士自居的,我的杂文博客就以“闹市隐者(或者隐于闹市)”自我标榜,但是正如我在博客上那句“接舆未必真隐士,一自放狂便落俗”的自嘲,很多自命清高的隐士一旦真的恃才放旷,其实就失去了隐士清高,也就不成其为隐士了。

细流轩写过一幅书法作品:“浩歌惊世俗,狂语任天真”,也算是一种隐者自命清高之语吧,但是看细流轩的博客,很少听到惊世俗的浩歌,很少见到任天真的狂语。从他的文章和书法作品中,人们感受更多的是一种飘逸的隐士文人气象,没有一丝的狂背。在他的草书作品中,我们能体会到他在用笔用墨方面一丝不苟的严谨态度,同时还能感受到他情性上的自由。细流轩的草书作品算得上是严格按照草书的规矩绑着腿跳舞:在他的作品中几乎所有的字的写法和笔墨方法都有依据有出处,但同时不见丝毫的呆板迟滞,真正做到了草而不乱,草而不狂。散人孤陋寡闻,总感觉许许多多的行草大家,最多也不过如此。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

      

 三

        下面这一幅作品是细流轩临写的咏怀素草书帖,可以看出他多年临习名帖的功底。这幅作品如果裱装了,草书的细节会更显功夫,素纸之上有些不能显现的细节只好靠读者体会了。

        但是,对于细流轩临写的这个帖子,我认为还是有要注意的地方:怀素原帖中的悲戾气比较重,怀素的狂草有一种按捺不住的愤懑,而细流轩是清高的隐士襟怀,与世无争,所以从精神本质上有明显的区别。可以说细流轩在这个临习的帖子中没有表达怀素作品中原有的精神本质,或者说,细流轩借着怀素的帖子表达了他自己不同的精神境界。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

        无论问细流轩什么问题,他都知无不言,直抒胸臆。但是如果你和他争辩,他往往沉默不言。在和细流轩的交流中,我偶尔体会到他对世俗有一种不屑,有一种淡淡的轻蔑。只是这一点在他的书法中,没有什么明显的体现。

       大道无言,何必言?

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 五

 我平素喜欢写几句歪诗,总想在适当的时候整理出版一本自己的古体诗自选集,开了书法博客之后突发奇想,想在将来把这本诗集弄成一本诗词书法专辑,我写的歪诗+各位书友用这些诗写成的书法作品,这样的一本书法和诗的集子,一定是非常值得纪念的事情。

细流轩慷慨允诺,并很快就寄来了第一组作品(在我博客上的细流轩书法作品选中可以查到),这算是百分之百的书法创作了,但是感觉不到丝毫的生疏,依旧是细流轩的那种洋洋洒洒。所以,我认为这组作品最能彰显细流轩在草书上的造诣,大气磅礴,而又行云流水:

选一:五花海碧清清透,古树枯沉睡似龙。倒影幽幽约对翠,寒鱼漫漫自从容。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

选二:天堂伞下看西湖,烟雨濛濛柳色深。当年浣纱妙龄女,一点尤怨传到今。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

选三:苦心觅辞章,曲叙九回肠。一点相思意,汩然清酩香。        

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

    选四:莺啼细婉转,惜时不临轩。洞天一静处,片刻桃花源。

细流轩:楼高但任云飞过 - 兰湾散人 - 兰湾散人

结束语:

还是那句在细流轩书法作品选小序的结束语:

网络时代的便利,让我们相识相知而结为朋友,真庆幸我们生活在现代化的中国!古老而厚重的书法传统,让我们有同样的兴趣和共同的语言,真庆幸我们生活在悠久文化传统下的中国!

        推荐朋友们访问细流轩的博客:http://dnfs618.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017