注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

高建 临就残碑存古气  

2009-08-22 19:58:58|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的博客上推介山东高建的书法作品,已经时间不短了。一直想写一些推介的文字,也一直在体会他的书法,争取找到最佳的评论视角。

高建以隶书见长,另外他自己也得意其篆刻,但是我对篆刻还是门外汉,不能妄加评论。不过,把他的篆刻和他的行书草书和篆书作品比较着看,可以体会到高建书法(特别是他的隶书)与他的篆刻之间有着相辅相成的关系。常年临习古碑是书法的需要,但是更是篆刻的需要,是篆刻的必修课。篆刻家对碑石的研磨潜移默化到书法中来,自然会有一种拙朴。高建的隶书,行笔拙稚,隐有轻巧。  

 

高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

二 

 说高建的隶书是一种拙稚,隐有灵巧,是说高建的书法有一种难得的少年气。很多人喜欢富有沧桑感的隶书,我也喜欢,韩淑芬姐姐的古隶就是因为拙重的沧桑感一下子就能引起我的强烈共鸣。然而,虽然富有沧桑感的拙朴能够触发对生命意义的感怀,是难能可贵的;充满少年气的拙稚也是非常可贵的,因为这种拙稚更容易触发对少壮时代青春朝气的怀念,重温少壮时的书生意气。

高建的隶书在拙稚中表现着一种纯真的书生气,意蕴简单而清澈。

  高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 三

其实,高建的行书作品也同样是“行笔拙稚,隐有轻巧”,不体会这种拙稚,就难以理解和欣赏高建的书法内涵。

高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

高建是在网络上卖字的,价格很低,以这种漂亮的书法卖这么低的价格,有些让人看着不忍。

高建只是一名普通的中学教师,虽然马上就要完成加入中国书法家协会的审批程序,算不上有什么知名度,想卖字也难以卖到一个比较好的价格,这也是很多书法人的悲哀,书法家的名头往往比他的作品值钱。

高建希望我能在博客上帮助他推广他的书法,我没有理由不支持,就在我的书法博客上替他发布了一些书法作品的照片,并给他做了一个书法作品选的博文,向各个圈子推送,后来博友眉儿也同时推荐他的博客,一时间很有效果,高建的博客日访问量最高的时候达到将近四百人次。

但是在我的博客上推介高建的书法,让我陷入一个逻辑困境:我博客上展示的书法作品都是散人我实际收藏着的著名和非著名书法高人的作品,雅不愿展示着自己并不收藏着的书法作品,遂有意向高建购买他在散人博客所展示的作品。说实话,散人我多年基本上坚持着不花钱收购书法作品的原则,不能允许自己走入一个经济上不可能承担的业余爱好。同时,爱好书法就是一种情趣,我的书法收藏都是各种因缘下一个一个的小故事,差不多也都有非常值得纪念的人生意义。

偶尔破了原则花钱买一些书法作品,也不是不可以。我收藏的赵伯光先生的书法作品中就有一部分是花钱买来的,这是我想另题说明的一个特殊故事,在此就不走题赘述了。我给高建邮寄了三千元,他给我写了这些作品,另外还多写了一些赠给我,后来他又让我买一些册页寄给他,他免费给我写,我邮寄了六个册页给他,请他给我写三四个,余下的册页留给他另作用途。说实话,虽然是破例花钱收藏高建的书法作品,但他的书法作品很精致,应该是物超所值。

高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

我破例趸买高建的作品,他多少觉得有些不好意思。其实高建是不必不好意思的,虽然买字在我是破例,卖字在他却是正当的文人行当,而且他卖字用的是非常低廉的价格,已经是很厚道很公道的了。

高建后来对我讲,去年老娘车祸后一直卧病在床,肇事者逃逸。高建的爱人在商场做服务员,薪水也很低。我一下子感受到高建文弱的肩膀上承担着沉重的经济负担,感受到了一种孝子的情怀。

在高建来说,网络上卖字也是贴补家用的必须。高建关于家境的话,让我突然间希望有更多的人购买收藏他的书法作品。

高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

高建和我同属牛,但是他比我小一旬,我今年48,他今年36。

倒退12年,我36岁那年也是普通的中学教师,但是我当时很寒酸,比他现在要困难得多:我不但在36岁的时候还没有买得起自己的房子而不断搬转在租赁的房子里,而且积劳成疾体质虚弱,感觉自己随时都可能过劳死,对此,散人我一点都没有夸张其辞。

属牛的,就要有韧劲,就要有撑得住的毅力和刚强。我用自己36岁困境中的顽强,与高建共勉之!

高建 临就残碑存古气 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

高建的书法博客地址在:http://tianxinggaojian.blog.163.com/ 欢迎朋友们去访问。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017