注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之14:情绪  

2009-08-28 15:39:58|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一

现在写毛笔字的人越来越多了,写好毛笔字的人也越来越多了,爱好书法艺术的人自然也就多了。

浏览网络上各种书法人的博客,不但惊叹于名家作品的精妙,而且能看到许许多多非著名高手的书法精品,也许现时代是我国有史以来热爱书法艺术的人最多的时期。注意:散人我说的是书法艺术,不是过去作为文字交流工具的毛笔字。

管子曰“仓廪实而知礼节”,艺术其实也是包含在管子所说的“礼节”之中的。一般来说,大概也只有小康的人家才会追求有点艺术的点缀,倘然还在为衣食愁苦,如何有闲情逸致。从“仓廪实而知礼节”的道理说,只有一个社会达到了小康阶段,才会出现具有普遍意义的对高雅文化生活的追求。

从全世界范围内的社会实践看,一个社会达到了小康阶段,往往都会出现普遍意义上的对高雅文化生活的追求。据此散人推断,我国正在进入一个具有全社会普遍意义的对高雅文化生活的追求,书法艺术作为中国传统文化中最重要的艺术形式之一,将进入一个有史以来受众最为广大的时期。书法艺术将迎来一个辉煌的商业化时代,书法人应该在心理上和艺术营销的策略上对此有所调整和准备。

 散人我一直强调书法艺术的非工艺性。

在一个个性化张扬的时代,小康家庭会越来越重视艺术品的个性化特征,而不是追逐传统的各种流派的正统性。未来书法艺术的受众中最重要数量最大的,将是用书法艺术品点缀生活的中产阶级,而不是以积累财富为目的的专门的书法收藏家。

现在很多书法人关上门在书法圈子自身里讲究书法的传统和技艺,不少人甚至有以怪为美以丑为美的倾向,虽然至丑为美也不失为一种美学的趣味,但是不会是主流社会所接受的审美趋向。书法,需要书法人和鉴赏人的交流,书法艺术的受众需要体验一种美学意义上的感动,这种感动的基础是情绪和审美趣味的共鸣。

所以书法艺术要让人看得懂。注意:散人说的书法艺术要让人看得懂,不是说书法作品的文字本身要让人看得懂,而是墨色和线条变化的艺术美感要让人看得懂。有些书法人的作品可能只有在书法人的小圈子里得到认可,而被其他人认为是丑的,甚至是亵渎艺术美感的。予与受的交通渠道必须是畅通的。有些“唯美或者唯丑”的书法家高调宣称要为后世创作,好像他们去世了以后其生前不被人所认可的书法作品就会飙升千万倍一样。让我感觉到可笑。

线条和墨色的变化本身在技术的范畴之内,线条和墨色变化的精神内涵是书法人即时的“情绪变化”和审美趣味的表达。从这一点上说,所有的摹古的仿写都是少有个性化的情绪变化的,作为工艺品没有多少艺术价值,作为书法人与受众情感沟通的媒介也没有多少感染力。

 三

本质上说,好的书法艺术就是要通过墨色和线条的变化表达书法人的情绪变化和审美趣味,并通过这种情绪变化和审美趣味的表达感染书法艺术的受众。没有了情绪和审美趣味的书法作品是死的,是没有精神内涵的,是没有灵气的,无论其墨色和线条多么精美都难以强烈而持久地感染其受众。反之,即使墨色和线条还不那么精致,甚至还有明显的瑕疵,只要书法作品能传递出丰富的情绪变化和审美趣味,书法作品仍然能强烈感染其受众。这就是书法艺术的形式与内容的辩证关系。理解不到这一点,书法人永远难以脱离书匠的低境界。

散人我看书法作品,先看有没有精神内涵在其中,先感受书法人在作品中所表达的情绪和审美趣味,先试一试自己能不能被书法作品的形式和内容所形成的整合效果所感动。我高度推崇山东济南韩淑芬的古隶作品,根本原因就在这里。韩姐姐在拙重深沉的古隶作品中表达着凝重的生命思考,那种沧桑感将人一下子就笼罩其中。虽韩姐姐只是非著名书法人,而且不一定练过多长时间的书法,但是在散人眼里韩姐姐是非著名的书法高人! 

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

情绪就是人对事物的态度的体验。 情绪最基本的四种表现包括快乐、愤怒、恐惧、悲哀。很多书法人对此存在着意识的缺失,还没有把书法艺术上升到美学和心理学的层面上来认识。

散人在系列书法体会中反反复复说到的“即时的情绪变化”,包括“激情”和“心境”两种情绪状态。

所谓“激情”,就是猛烈爆发而短暂的情绪状态;所谓“心境”,就是微弱、持久,具有沉浸性的情绪状态。有灵性的书法作品要么表达着猛烈爆发而赞短的激情,要么表达着沉浸性的心境。

岳飞的《出师表》是典型的激情的艺术篇章:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

启功老人和赵朴初老人的各种书法作品是典型的心境的写照:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

启功老人是博爱而充满佛性的,他用工整精致的墨色和线条在作品中展现他的宁静和善良,让人好像能感受到他淡淡的笑容;赵朴初老人也是充满佛性的,但是他的佛性更多是一种沉静的凝重,好像让人感受到他稳坐在那里的平和。启功老人的作品更多表达的是超脱凡尘的恬淡,赵朴初老人的作品更多表达的是一种超脱凡尘的宁静,大归类上说启功老人和赵朴初老人所表达的都是一种喜悦的心境。

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

但是启功是宽和的,平易近人的,他的作品也容易仿写;赵朴初的沉静和凝重就让人感受到似近而远,仿写者就少,因为理解不透赵朴初老人的凝重根本就无从仿写其书法。

 

以恐惧入书法者少,而一般来说,以怒入书法者散人不予也。其他,散人则可从友人书法作品中举例说说情绪的表达。 

下图,可以体会我友汪深的孤独悲苦,墨色沉重无一丝放松,线条沉滞无一笔轻飘,一路写来,始终压抑:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图,可以体会我友细流轩超然世外的恬淡,墨色轻淡而线条飘逸,洋洋洒洒:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图,可以体会到我友刘长久兄深沉涵养的恬淡,笔笔实在,墨色匀平,不动之中似有动,篇章灵动:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图:可以体会我友邢纪庆的自鸣清高的恬淡,提笔按笔错落别致,干笔湿笔错落生花,一副志得意满的年轻书生形象:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图,从赵伯光老师的书法中可以体会到类似启功老人的恬淡情怀:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

下图,可以体会我友李祥平的英气。祥平兄书法所有锋芒外显,丝毫也不内敛掩饰,有一种狂霸之气,迫人避其锋芒,这也是他多年军旅生涯积累而致的刚强,绝对不是欢喜的情绪,大致可以归类在怒情绪中吧,也算是非常少见:

散人的书法体会之14:情绪 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

博友五龙山人留言说:书以传情,米芾书写以传真情为妙。

博友chengpanlong177在他关于“书法应重在抒情”的博文中说:一副好的书法作品,应该就象一首动听的歌,能打动你的心,所不同的是书法是以视觉先入为主,但动情的感受是一致的。

因为有传情,我们才可能感动;因为有感动,我们才可能共鸣。书法,不是审美活动的终结,而是审美的过程和审美交流的媒介。这应该是对书法艺术的一个非常重要的认识吧。

 

散人的书法体会为个人日志,属于即兴而零碎的感想,不向任何圈子推送

  兰湾散人也是个性散淡之人,思想散漫不中规矩,方家高人尽可哂笑之!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017