注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

默然书法 视觉冲击  

2009-08-02 06:51:32|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默然书法 强大的视觉冲击 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

一 意蕴

见过很多写这种“淡然自逸”之类句子的书家,但是最多见的往往是市井中那种吃不到葡萄说葡萄酸的“淡然自逸”,团团然,一点也没有洒脱的味道。

偶尔见到一些隐士类超然世外的那种“淡然自逸”,应该说还是品相比较高,意境比较好的。中国文人常说的“淡然自逸”,往往是向往出世的那种飘逸。

但是默然大家的这幅“淡然自逸”,大胆泼辣,落笔铿锵,一腔正气,奔泻然冲出。

默然大家这幅“淡然自逸”,写的是积极入世的那种自我精神,是那种上下求索坚持不懈的自主和坚定。这种自主和坚定,强人筋骨,鼓舞人心。积极用世而超然于名利,那才是大胸怀,真君子。孔夫子周游列国,明知大道不行于天下而依然思图作为,宋地受困,楚国遭讥,不愠不怒,不也是一种淡然自逸!

二 技法

从技艺上说,用软笔而方起方落,非大家不能做到;出笔狠辣而无枯躁之墨,非大家不能做到;一气呵成干净利落而不失湿润,非大家不能做到;出于传统而卓然自成,非大家不能做到。大气磅礴,大器庄重,默然大家之“淡然自逸”兼而有之!

  三 故事

我之获得默然大家的这幅“淡然自逸”,其实是一无赖的故事,说着汗颜。

我和郑朋友、刘朋友去见方朋友,方兄喜欢收藏字画,收藏很多,也很有眼力和品味。这幅默然的作品,是方兄送给郑兄的,第一眼我就觉得视觉的冲击力非常强,很抢眼,特别喜欢。

但是郑兄谦虚,推辞不要。我在旁边看着喜欢,顿生窃取之心,就出言代替他收下了。等到和郑兄分手的时候,同行者刘兄提醒我该把这幅作品给郑兄了,我装聋作哑,迟而不动,对刘兄暗说“该出手时就出手,呵呵呵”。

我想只要我不想把这幅作品还给郑兄,他是不好意思再要这幅作品的。或者也许郑兄真的就是希望我获得这幅作品,谁知道呢?反正我霸占了这幅作品,先满足了自己的收藏的兴致。

孔已己认为读书人偷书那不算是偷书,我也认为我附庸风雅者抢书法这也不算是耍赖,呵呵呵。

不过良心上总还是过不去的,总还是觉得这幅作品好像还是抢来的。该出手的时候确实出手了,呵呵呵,但是好像对不起郑兄呢!

不过我也不了解这位默然大家。据方兄说这个默然是陈默然,不是电影艺术家李默然。我从网络上查看,书法家能搜索到江苏的陈默然,但是这幅作品的书法风格确实不像是江苏书法家陈默然。也有人说中央美院有一位大家陈默然,我在网络上搜索了几次,也不得而知。

网络上的朋友们有谁知道这个默然(或者陈默然)吗?请知道的朋友指教一下,多谢了!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017