注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈克昌 津门的章草名家  

2009-08-03 06:58:28|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一

       我友子立兄请津门书家陈克昌先生吃饭,知道我爱好书法,一定要我我过去。这是三年前的事情了,当时请陈先生为我写了一幅李白的下江陵诗和横屏“先行其言而后从之”。我特别喜欢这个横屏的文字意义和书法意蕴,时常展读。记得陈先生很平和,不多言,酒也不多喝,但是对于陈先生其人和当时一起吃饭的细节,我现在的记忆都很模糊了。

      在天津,陈先生是为数不多的专工章草的名家,心得颇多。但是当下在书法圈子中推崇章草的人并不多,陈先生把章草写到很有滋味的程度,虽然也在书法圈子内得到一定的认可,但是在外的知名度不是那么响亮。好像全国性的书展这些年也不买这种功夫书法的帐,陈先生的书法在全国性书展中鲜有斩获。

陈克昌 津门的章草名家 - 兰湾散人 - 兰湾散人

       

       昨天我在博客上发布了博文《默然书法 强大的视觉冲击力》,自以为得意,觉得写得很不错呢,呵呵呵。结果遭到了好友细流轩的批评,他婉转指出我对默然书法的评论失之偏颇,有过誉之嫌。细流轩认为默然书法中传统的东西不多,书法中蕴涵的东西少而外张的东西多,总之市井之气的东西多了一些。

       我在介绍细流轩书法(http://dnfs618.blog.163.com/)的时候说过,细流轩虽然从不参加什么书法协会之类的组织,也从不参加各种书展。但是他二十多年浸淫各种碑帖的功夫,让他对各种书法有非常敏锐的判断力,我感觉他对古今书法的评论都是很有个人见地的,而且来得很快,对于作品中的关键看点往往一语中的。

       在默然书法的问题上,我和细流轩的观点是不一样的:我因为对书法传统的修养比较差,在观赏书法作品时更注重作品整体上的视觉冲击力,更关注作品墨色和线条变化的大效果,而对于作品自身是否背离了传统有自觉和不自觉的轻视。细流轩认为我的书法观更趋于泛泛的美术化,而就书法自身,继承传统和发展变化是密不可分的,不能割裂,所以我感觉细流轩虽然也创新,但是当他看到任何硬生生的与传统的叛离都是感到不舒服的,而且是要批判的。

       子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。我和细流轩应该代表着不同的书法美学的倾向,无所谓正误,无所谓优劣,好像有人喜欢吃苹果,而另外有人喜欢吃犁,谁对谁错并不是很重要吧?但是观点和感觉的交流还是非常重要的,因为观点和感觉的交流能拓展彼此的书法视野,也增进朋友的友谊。

       在书法的理论和实践上,细流轩对我来说是半师半友,虽然我不完全接受他的观点,但是他的批评我还是很在意的。今天特意选陈克昌先生的章草,发布出来,一方面表示对传统的尊重,一方面也是向细流轩朋友致以歉意。

     

陈克昌,男,天津书法家协会会员天津文史馆书画研究会会员;天津市政协书画研究会理事。一九四一年一月生,天津人,斋号:二池龛。工翰墨尤精章草,师从王学仲先生,章草曾受津门名家王坚白、余明善指导。
      下图:陈克昌章草、李白诗一首“下江陵”:

陈克昌 津门的章草名家 - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017