注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

王谨三 积功老成  

2009-08-04 07:40:42|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年3、4月间,我去甘肃省天水市甘谷县西关中学看望在那里支教的老师(我当时还是中学校长),西关中学的王来禄校长是饱学之士,算是实实在在搞教育的专业人士,我把这种人叫做平民教育家,并且也以此自诩。 他知道我有些附庸风雅,就送了我几幅字,有汪深老师写的几幅,再有就是王谨三先生写的下面这一幅字:

王谨三 积功老成 - 兰湾散人 - 兰湾散人

王谨三先生是当地退休的县级干部,好像在当时说就是甘谷县写字最好的老先生,给客人送他和汪深老师的书法作品在当地就算是比较郑重其事的礼节了。

谨三先生写了一辈子,各种碑帖都烂熟于胸;他一辈子做官稳重从容,不疾不缓。这些都能从他的楷书作品中表现出来,而且毫不经意就表现出来了。谨三先生写字,起笔落笔,每一处都要把功夫做足,没有一点含混之处;但每一处都没有阻塞,没有一点滞涩的痕迹。

这种书法养眼养心,特别是在你不思不求的心境下读书看字,对着这种字感到特别舒服。

甘谷县是伏羲故里,孔子七十二贤人中就有一人是从甘谷徒步走到山东求学,学成后回来从事教育活动的。我在那里四天时间,确实感受到那里文化底蕴非常深厚,尊崇教育的风气也非常浓厚,虽然当地人生活不是很富裕,但是人们积极向上的精神面貌,和人文教化的水平,都给我留下了非常深刻的印象。当时,在甘谷,确实没有看到沿海地区至今还在流行的市井浮躁。

王谨三先生的书法作品中,可以给我们提供一个窥视甘谷人文化传统的一个“孔”吧。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017