注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法18 惟我不执  

2009-09-10 11:02:09|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       石鼓兄的女弟子水湄风菲女士和山东莱芜的刘学新(刘爱民)前辈都喜欢我在《兰湾散人的书法体会4 以唱歌喻书法》末端所写的那个“我”字,就想再写一个大一点的“我”寄赠给两位千里之外的朋友,毕竟有陌生的朋友喜欢我粗鄙的书法,应了古语“有朋自远方来不亦乐乎”的自得,以为有知音了,所以这几天一直在练习,争取写得更好一些。谁知心思越重,手就越拙,越写越不像样子,勉强写了三个“我”字贴在了网络上,还达不到差强人意的程度,实在惭愧了!

       我敬慕的一位小朋友红豆非常婉转地指出,散人在张扬个性“我”的时候,心执太重,我执太重。她是佛学功夫很深厚的人,认为不去我执,其实就找不到窥视高境界之“牖”。听她“闪烁之词”,如醍醐灌顶,散人遂大笔写下“惟我不执”,以为似有所悟:无论人生,无论书法,既不能失去自我,也不能执于自我。

 

原创书法18  惟我不执 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

             惟我不执,不是想说“只有我不执”,而是主张自我“惟我”,同时还要做到“不执”。

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017