注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰湾散人的博客介绍  

2009-09-15 07:31:52|  分类: 书法活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一

        兰湾散人三博,日访问量都不是很大,三个博客各有分工,不为做马甲。自娱自乐,给朋友们介绍一下:

        一是“随风自在”,《中国时评》圈主,于2006-09-18开博,访问量24611;本意是想做诗词与摄影博客,后来因为摄影作品太少,逐渐退出了当时加入的很多摄影圈子,偏向了诗词与散文。

        二是“隐于闹市(闹市隐者)”于2008-04-13开博,访问量15734;本意是想做时政杂文博客的,后来为了能让博文进入更多的圈子,我都是同时把文章发到随风自在和隐于闹市两个博客上,结果造成了两个博客的混同,到了今年想把两个博客再度区分开的时候,因为忙于建设书法博客而照顾不及,前两个博客几近于荒芜了。

        三是“兰湾散人”,于2009-03-21开博,此时访问量23120。鉴于前两个博客的经验教训,兰湾散人从开博起一直专做书法相关的事情,保持着比较好的独立性。

 二

       在散人看来,博客的本质就是个人的消遣,而且非常个性化,而无论博友还是圈子都是物以类聚的,博客为各种“科目”的同好者创造了一个交流的平台。博客可以完全是个人的,所以博客可以设置成只有自己才能看;博客也可以是朋友小圈子的,所以可以设置成只对朋友公开;博客还可以是完全社会化的,所以可以设置成对所有的人公开。散人的博客都是完全公开的,可以随便访问的。有朋自远方来,不亦乐乎!

        “随风自在”在博客题头标着“青枝寒嫩烟波里”,自作诗也,下一句是“春在来途第几程?”,所谓诗人情怀了,呵呵呵呵。也许有人会以业余诗人的水平还不入流来讽刺这种诗人情怀,我只好把自己叫作伪诗人情怀了,附庸风雅,算作冒充吧,呵呵呵。

       “隐于闹市(闹市隐者)”在博客题头标着“凤翱翔于千仞兮~~”,诸葛孔明《梁父吟》摘句也,所谓隐士自得之句,不过博主自知是粗俗隐士也是低级隐士,是清狂隐士也是假隐士, 所以从开博第一天起就在博客标头补缀了一个自嘲“接舆未必真隐士 一自放狂便落俗......”,俗、假隐士自谓也!

        “兰湾散人”在博客题头原来标有苏东坡词句“一点浩然气,千里快哉风”,东坡先生是我最仰慕的古人,出世入世之间,始终宠辱不惊而诗文书画金石俱成大家,追之不及,高不可攀。惟于书画诗词之中,能得心情之无限放纵自由,附庸风雅也能自得其乐!兰湾,吾家所住小区之名;散人,散淡之人,非飘然修神仙者也。

 四

         附原创《读友人诗感和》,自明散人之心志:

喧嚣藏隐者,孤寂有狂人。

酒过圣僧体,斋增俗客尘。

菊黄随我兴,雷作以经纶。

是蝶亦周梦,随风自在身。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017