注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘学新 桃李满园  

2009-09-17 16:50:50|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘学新,网名刘爱民。1938年生人,七十多岁的长者了。1965年曲阜师范大学中文系本科毕业,中学语文高级教师,1998年退休后一直在莱钢老年大学任书法课,并在老年书画研究会任常务理事至今,在书法方面他算是我的老前辈了。十多年来他在老年大学教授了一批一批的书法爱好者,普及书法教育,推广书法艺术,帮很多老年人打开了通向艺术创作和艺术欣赏的大门,为他们的老年生活增添了无限的趣味和快乐。

        刘学新先生的作品曾获得07年春节全国老年书画展银奖、04年全国三清山杯书画展银奖, 有作品先后发表在《中国老年书画艺术》、《书法导报》、《山东老年》、山东教育《书画艺术》,在《莱钢日报》刊发作品的次数更是不计其数。03和08年莱钢档案馆两次收藏学新先生的书法作品。08年8月盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖,评出金奖50名,学新先生跻身其中。08年12月,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖,评出金奖50名,学新先生又跻身其中。起码在莱钢,学新先生也算是名气不小的书法家了。

说学新先生桃李满园,是敬佩他在老年书法教育上的辛勤努力和丰硕成果,是赞颂他不断与学生与朋友呼应的善良人性。我没有幸运在莱钢做学新先生的学生,但是可以猜想到这位敦厚的长者在教授书法时候的平和耐性,可以猜想到他在教学中的循循善诱。

       刘学新的书法博客地址:http://liuaimin38.blog.163.com/

刘学新  - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 二

学新先生的书法作品寄到的时候,刚好“中华商业网”的董事长陈元刚先生也在我办公室。元刚先生和我一样,都喜欢看别人写字,都喜欢收藏一些名人或者熟人的书法作品。他一见这幅“凌云壮志”就觉得特别喜欢,拿去了说要裱装好了挂在他的办公室里。这是一种缘分,一种令人开心的“轶事”,从一个侧面反映出学新先生的书法作品很有人缘儿!

刘学新 桃李满园 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

  三

学新先生非常谦虚,低调做人,低调做事,从不张扬,知道我要写一篇关于他的书法的评论,再三嘱咐我要保持一个低调子。

在学新先生身上,这种谦虚就是一种亲和力,就是一种人格的魅力,质朴感人。其实,他的这种谦虚完全体现在他的书法作品中:他总是把笔锋收敛起来,力量都含蓄在敦厚的墨色中......

即使在“鹰击长空”这样的体现力量和豪气的题材上,学新先生的墨色和线条变化也没有离开从容不迫,他依然把锋芒收起,把力量含蓄在几十年磨就的笔墨功夫中:

刘学新 桃李满园 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 四

  在学新先生惠赠给散人的五幅书法作品中,散人最喜欢的就是这首四季花木诗,这几天一直反复观摩,反复体会。学新先生在老年大学教授行草书十多年了,对笔墨的把握很有功底。我喜欢这种不疾不缓的风格,行云流水之间把四季花木诗的诗意充分表现出来了。仔细体会,这四季花木诗的诗意还真不是我辈草躁书风所能表现出来的。越看越有看头,越嚼越有嚼头。

刘学新 桃李满园 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

这首《三国演义》开篇词,因其沉重的历史沧桑感倍受书法家们的青睐。我手里就有几位书家的同题作品,有的写法洒脱飘逸,有的写法沉练凝重,而学新先生的这幅作品主基调是平和:七十多岁长者已经不再有年轻人的痴心妄想,不再有中年人的扼腕憾恨,只有经历过一切的那种静静的反思,或者连反思都没有的静静,这就是我读学新先生这幅《三国演义》开篇词的主要感觉。

虽然学新先生七十多岁了,但他作品的墨色清新,线条灵活流畅,让散人感受到他的艺术生命仍然年轻,仍然富有朝气和活力。他的心仍然年轻,他在怡然自得中享受着书法人生的无穷快乐! 

刘学新 桃李满园 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 山东莱芜刘学新先生,是我在网络上认识不久的一位善良的长者,父辈一样的朋友,诚挚希望我这篇短文能够给他带来快乐,带来亲情友情的温暖。衷心祝愿他老人家身体健康,心情愉快。

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017