注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘宗汉 儒雅豪侠  

2009-09-23 15:00:36|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 

非常凑巧的机缘,结识了著名画家刘宗汉先生(也是书法家),并请他为散人题写了第一个书斋号“兰湾清水斋”,真是附庸风雅,与有荣焉。

刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人

宗汉先生来中华人才网总部商签全面合作协议,中华人才网的董事长陈元刚先生邀请我做签字仪式的见证人。宗汉先生因染小恙几次推迟行期,来津的时候刚好赶在我两次出差的档期之间,否则也就没有机会。

本来是一次很应景的商务场合的会面,没想到一见面就觉得和宗汉先生很投缘,吃海蟹喝大酒聊大天,言谈甚欢,一见如故。宗汉先生儒雅,学识渊博,特别是对书画心得,娓娓道来,每每遇到散人的问话,随问随答,不吝赐教。宗汉先生豪侠,意气风发,写字赠画,慷慨爽达,没有丝毫犹豫之意,满座之人如沐春风。

散人请宗汉先生题写斋号,不独是要沾这位名家的名气和喜气,更重要的是要特别纪念和这位性格艺术家的相遇和相识。

我对拜见名人其实是有些畏难情绪的:官场上、生意场上和艺术家圈子里的名人一般都喜欢人们围着捧着,众星捧月,非常热闹。我确实是不会这一套,不但自己说不出来这些应景的话,听别人说也是感觉和不舒服。所以无论是官场还是生意场还是艺术家圈子里的名人,我一般都退避三舍,偶尔不得不参与的时候,也总是沉默寡言,尽量退缩到焦点以外。

宗汉先生在国画界还是蛮有名气的,特别是他的画作《5.12慨叹》刚刚入选第十一届全国美展(这好像是宗汉先生第二次入选全国美展了),他的国画别致,自在一格。我原先看过宗汉先生精美的画册,对他的国画仰慕得紧。因此,事先料想这样一个风头正劲的画家,没有大家的气派肯定也要做作有大家的气派的!

文说到此,朋友们可以预见散人要说宗汉先生很平易近人了。下图是中华人才网专访刘宗汉先生的新闻图片,散人是这张照片的作者。

宗汉先生的儒雅和风趣幽默在他自己的眉目间隐约可见,他能很快让走近他的人放松下来,融会在一起。这一点可以在采访者的笑容中反映出来。在散人按下快门的那一刹那,宗汉先生的目光是看着散人我的,我和他之间的情感互动从这张照片中多少体现出一些。

刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 宗汉先生是海军出身,转业到威海画院当院长之前是正团职的军官。长达26年的军旅生涯着实影响了他的绘画风格,也着实影响了他的人性风格。他以小写意的山水画为主,他笔下的山峦厚重而富有刚阳气,大海开阔敞亮而强调动态的和谐,云海奔腾翻卷而气势磅礴。

下图,刘宗汉1X8尺山水长卷,这是散人收藏的为数不多的珍贵名家画作(本博客一般不贴画作):

刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

宗汉先生的画作追求开阔的气魄,沉着而不滞涩;追求浪漫的情怀和健康积极的基调,从不见丝毫扭捏的病态;追求远看有气势,近看要精致,即所谓古人所说“远看有势,近看有致”。

宗汉先生还专门给散人画了一个山水的斗方,正在装裱的过程中,有机会挂出来与朋友们分享一下。现在用宗汉先生为散人写的书法作品诠释一下他的国画风格和人性风格: 

古逸沉雄

刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人

宽明弘润 刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 四

诗人和书画家往往都有隐士情怀,也算是一个永恒的情结吧,仿佛出世的渔樵之乐就是恒久不变的清高向往。  宗汉先生成功地从军旅转业到了地方,成为军官成功转型的杰出人物。现在他又在向往着彻底脱离了繁杂的管理事务,静心、精心去作画,去创造美,去享受美,去分享美,并安享天伦之乐!从他的乐观和自信,我们感觉他肯定能做到这一点。

散人也向往有朝一日彻底脱离了繁杂的管理事务,但是我即使能静心、精心,我又能做些什么?哈?

刘宗汉  儒雅豪侠 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

宗汉先生在与中华人才网洽谈合作的公务期间为我写字作画,只因意气相投、相见恨晚,不求而诺,慨然而诺,完全出乎散人所敢期待。散人个性独立,疏狂散淡,但是诚心折服于宗汉先生的儒雅俊逸和豪侠仗义。送宗汉先生回京的时候,散人也送了一件让他非常意外,也非常喜欢,更非常有用的礼物。

看着宗汉先生离去的身影,想着他离开时格外开心满意的心情,散人知道,宗汉先生此行的收获不独在成功的商务之行本身......

 

 

背景资料:

刘宗汉,著名山水画家,中国残疾人美术家联谊会会长、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、山东省美术家协会主席团委员、山东画院高级画师、哈尔滨工业大学(威海)兼职教授、国家一级美术师、威海市美术家协会主席,威海画院院长。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017