注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法24:爱水乐山  

2009-10-17 09:18:33|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创书法24:爱水乐山 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 

韩学森兄是专业级的摄影家,从2003年开始就是中国摄影家协会的会员、天津市摄影家协会的常务理事,在我眼里他是专业摄影家中的专家,每每与人谈起来我都是为他而充满自豪感的。

学森兄是业余乐器演奏家(这个家字就勉强了,呵呵呵),他年轻时经常参加一些乐器演出活动(尽管都是业余水平的),当初是村里和学校乐器演奏队的骨干,他到现在还爱好乐器,笛子、二胡、小提琴等等,会好几种呢。

学森兄的文学素养也非常好,功底很厚重。知道学森兄文学功夫的人不多,但是我个人是有体会的。我这个人自认为文学功底不错的,喜欢胡诌些诗文,特别是出差或者旅游的时候经常有感而发做些不太工整的诗词,而且总是要发给亲朋好友,“卖弄show”一下,博大家一笑。好几次,学森兄信手拈来,批评指点。

我最仰慕学森兄的还是他的摄影艺术水平。我也业余爱好摄影,不过相形之下水平太洼了,呵呵呵。我在随风自在博客上发布过一些摄影“作品”,其中上海夜景黑天鹅的组照得到过学森兄的现场指点,与有荣焉~~~

本来我是准备好好向学森兄学习摄影技术和摄影观念的,但是两年前尝试着加入学森兄所帮教起来的那一个“群”,却发现与学森兄带出来的这一帮徒弟的水平都有天壤之别,差的太远了,让人气馁,我就立生退意了,呵呵呵。学森兄所带的这个“群”中有一位叫洪伟的兄弟,摄影水平是很不错的。偶尔和人们谈起为什么放弃了向学森兄学习摄影,我就说,“本来要好好学学摄影的,结果发现连洪伟的水平都那么高了,追不上了,干脆就不学了,呵呵呵。”洪伟听了总是摇头。

学森兄为能获得绝妙的摄影效果,经常在非常恶劣的自然环境下徒步跋涉,经常是自己一个人扛着设备走几公里甚至十几公里的路;经常在非常艰苦的生活条件下咬牙坚持,“吃糠咽菜”、断粮断水的艰苦也是经历过的;他为了等待恰到好处的摄影时机,可以在恶劣的天气独坐几个小时......

听学森兄讲摄影的追求历程,是一种享受,看他那种神驰意往的痴迷表情,也是一种感动。但是越听往往就越不想再追随他去搞摄影了,呵呵呵,哪里有这么好的身体素质和体力?另外我也没有这么好的韧劲,没有这么好的耐心去做学森兄做过的事情。更重要的是,我根本学不来学森兄那种为了摄影艺术而不顾一切的坚定,这才是要害之处。

仁者乐山,智者乐水。学森兄既是仁者,也是智者,这不是我个人的评语,虽然一个社会人难免被人褒贬,但是把学森兄看作是仁者智者,应该是一种普遍的社会评价。写个“乐山乐水”的横匾送给学森兄是最好不过了,不但可以赞扬他的人性品格,同时还可以褒扬他山水摄影艺术的爱好与成就。

但是,写两个乐字会出问题,如果两个字都是一样的写法会很没有味道,如果用两种写法人们会在这两个字中有偏好,等于我自己在褒贬自己。偷梁换柱,我索性把爱字换去了一个乐字,难题回避了而书意不变,同时趣味可以多一层变化呢,耍一把小聪明了。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017