注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

邓合群 乾坤容我静 名利任人忙  

2009-10-29 02:22:15|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邓合群,湖南邵阳人,52岁,非著名书法人,他的博客“专楷”http://denghequn.good.blog.163.com/,以“赠予”的价格为网络上的朋友们做书法作品。我的好兄弟细流轩向我推荐他的楷书和草书作品,我于是请邓先生为我写了一些草书和楷书作品,虽然说花了一点费用,但那钱花得实在是少:四尺内每幅30元,包括邮寄的费用!

      花这一点钱“买”邓先生的书法作品,绝对物超所值了,以至于自己心里总觉得有些过意不去,所以非常想在自己的博客上为邓先生鼓吹一番,也算是一种回报或者“补偿”。惺惺相惜,本是文人雅趣。在我,就算是附庸风雅了。

       在邓合群的书法作品中,我最喜欢他的草书作品,一方面是因为我本身有对草书的偏好,另外还觉得邓合群的草书和我兄弟细流轩的草书风格大概也属在一个路数。

       下两图是邓先生草书的范仲淹词一首和陆游词一首,线质流畅,似行云流水;神清意远,如高蹈云端。曾有人说“合群先生之行草得唐怀素、明祝枝山遗韵”,而我觉得邓先生的草书与唐怀素狂放不羁的书法气象颇有些距离,其实更近于祝枝山草书的儒雅气象:

邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人            

下图是邓先生草书《辛弃疾词》,《书法》杂志2008年第9期薛海洋有这样的评论“该作章法属于满纸烟云型,气韵和性情都有,可以感觉作者的笔性较好。”

满纸烟云型?气韵和性情?笔性较好?呵呵,算是理解这幅作品或者邓合群草书作品的一条思路?呵呵~~

邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 三

       邓先生以寸楷见长,他的书法博客就叫做“专楷”。

       邓先生的楷书学历代大家之长而侧重在欧体。《书法》杂志2007年第9期孟庆星评邓合群楷书《白居易文》:“点画精到,结构平稳,虽以取法欧体为主,但无后世习欧体的寒俭之弊,却能祥和丰腴,实属难得。”另《书法》杂志2008年第2期嵇小军评邓合群楷书《孟子文》:“整体章法安排甚为得体,字形结构修长,用笔颇精,似是取法唐人,向背之势类欧阳询,然未拘泥于法度,尤佳。”

        我收藏的邓合群书法作品中没有他的楷书《白居易文》,却有两篇他的楷书《孟子文》,见下两图: 

邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人 邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 

       邓先生对自己的楷书是颇有自信的,在他的书法博客首页就有豪言:“当今已故书圣林散之作品可传300年,我立志300年后有我的楷书作品存世”。我请教过的几位朋友(包括细流轩)一致推荐他的楷书作品。我特意请邓先生用楷书写了全本的老子《道德经》,因他此前从来没有整部书写过《道德经》,这回应该算是百分之百的创作了。

       邓先生这部楷书老子《道德经》通篇分做四尺对开的三十七幅作品,凝神静气,连绵不断,从不见任何笔墨迟滞,也不见丝毫的漂浮,邓先生的书法功底由此可见一斑。据此推断,凝神静气不独是邓先生书法的气象,其做人也应该是这样!我想在将来把这部《道德经》分《道经》和《德经》分别裱作长卷,效果一定不错。

        下两图,邓合群楷书《道德经》举例:

邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人

邓合群 非著名书法人中的牛人 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

邓合群先生是个“倔人”,他在置顶的博文“随便聊聊-----了解一下我”中冷嘲热讽当今书法界以丑为美的恶习,直言他不为虚名而加入各种“协会”;他在置顶的博文“诚交四方书友 展示自我才情”以几近于无的价格“赠出”他的楷书和草书作品,并直言拒绝交换作品;他直接拒绝交换作品或者免费索求作品的博友留言,丝毫没有婉转之意!

从字如其人的道理出发,散人我始终猜想,能把楷书写到一丝不苟的程度,那书法人倘若不是“内在”方正倔直的人其实很难做到。这纯属臆想了,散人是学教育心理学的(还有硕士学位呢,呵呵呵),总是喜欢从心理学的层面胡思乱想,说着玩儿的,并不是要冒犯专工楷书的朋友们。散人的表兄孙玉山先生是中国书法家协会的会员,就是转工楷书的,散人这位孙表兄就方正倔直得让人“畏惧”。

邓先生自我标榜是“普通劳动者”,也如“普通劳动者”直来直去,质朴,耿直。在我们这些穷酸的文人中间,邓先生的这种质朴和耿直都有些让人受不了,呵呵呵。

也许是觉得我真的喜欢他的作品吧,邓先生还真破例为我“赠写”了一幅《心经》,我在“赠写”两字上用了引号,就是要强调一下这一幅作品可真是免费的了,呵呵呵,将来也可以裁开裱作一个长卷收藏:

邓合群 乾坤容我静 名利任人忙 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

  六

其实,人就是要混个自得其乐,生活能自得其乐了也就活出了自我,也就活得有滋有味了。一花一世界,能在“我花”的世界里自得其乐,就是幸福了~~~

下图,邓合群草书“陋室铭”:

邓合群 乾坤容我静 名利任人忙 - 兰湾散人 - 兰湾散人

下图,邓合群行草书“乾坤容我静,名利任人忙”:

邓合群 乾坤容我静 名利任人忙 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

推荐朋友们访问邓合群先生的书法博客:“专楷”http://denghequn.good.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017