注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

二评崔寒柏:草书意象谈  

2010-01-28 14:04:08|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我非常喜欢崔寒柏的书法,不但把寒柏先生当作时下的书法名家,更把他当作当世的书法大家,当作大师级的书法家。在数千名中国书法家协会的会员中,崔寒柏卓然自立,技艺精湛,在其中壮年之际,已不输于师长辈的书法大师。散人以为,他极有可能成为划时代的书法人物。

崔寒柏楷行草俱佳,楷静草动,静见其凝神守一,动展其灵动风采,分别而精致而美。研读寒柏先生书法,浮想联翩,每每陶醉于无穷无尽的书意之中。现就其草书意象,聊记片段之心得以备忘。

观海听松,是我们非常向往的恬淡雅趣。看崔寒柏的草书,忽然想问:他的书法更像海浪呢还是更像松涛?

从印象上的感觉说,散人觉得还是更像松涛,但是把他的书法作品拿出来仔细比对,还真不能一概而论,有些更像海潮海浪,有些更像松涛。

下面这组条屏中,书法的意象更像海潮海浪, 线条的变化左摇右摆,起笔落笔都是虚中有实,实中有虚,没有特别沉重之笔,让人如同俯视万顷海面上的浪涛翻卷:

崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 

但是,下面这幅竖屏中,书法的意象更像松涛,好像很多的竖笔非常的坚实沉着,左右间虽有不断的细笔飘逸灵动,但是通篇的线条变化都给人一种下盘扎实的感觉,而那些细笔的飘逸灵动,刚好让人感觉如同风过林间,飒飒有声: 

 

二评崔寒柏:草书意象谈 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 二

书法,也是无声的音乐。如果把崔寒柏的书法比作音乐,意象上更像浑厚凝重的大提琴奏鸣曲,音乐悠扬不断,把人的心轻轻地卷起来,高高地抬扬上去,悠悠地送到很远很远...  ...

如果把崔寒柏的书法比作歌曲,不啻是深沉浑正的男中音歌唱,舒缓低匀,但宣示着绵绵不尽的力量......

崔寒柏浓重的墨色和沉实的笔画,凑趣而成的基调总是一贯的从容不迫:

崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 三 

如果用人的形象来说崔寒柏的书法意象,我们看到的肯定不是娇媚的女子,而是下盘扎实的男子汉,呵呵,而且是身体强壮,矫健有力的男子汉。崔寒柏书法的力度是显而易见的,但是他的力度并不夸张:他把力量展示出来以后,并不用力过老,还含蓄着那么一点点,让人愈发感觉到那力量有绵绵不断的根源... ...

崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 如果用舞蹈的意象来说崔寒柏的书法,散人更倾向于说那是男士的舞姿,无论跳跃还是旋转,雄健的力度和刚性都无时不在... ...

像是英雄舞剑?呵呵,虽不中亦不远矣。

崔寒柏的草书意象 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

崔寒柏草书给人的大印象是:刚阳正派,雅士风流。

 

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017