注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 钱玉清书法作品  

2010-11-07 05:59:54|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自abcdefg19630605《钱玉清书法作品》

 

引用

abcdefg19630605钱玉清书法作品
钱玉清简介及其书法作品欣赏

400×363

    钱玉清,别署天啸,号一帆,宇澄阁主人,一九六八年生于苏州吴县唯亭镇,现任苏州市公安局独墅湖分局副局长。本科学历,荣立个人三等功二次。被评为08年度中国书坛中青年书法百强人物。现为中国书法家协会会员、全国公安书法家协会理事、苏州市书协创作委员、苏州市公安局美术书法协会会长。
    钱玉清自幼钟爱书法艺术,矻矻以求,寒暑不辍,数十年来从未放弃对书法的追逐,平时利用业余时间从事书法研究和创作,将警察的职业特性和神秘的书法艺术完美结合,逐渐形成了自己率真纯朴,清朗险绝,洒脱不拘,纵逸肆意的艺术特点。近年来,作品多次入选全国大展,并屡次荣获国家级大奖,仅在2008年中国书法家协会主办的首届册页书法展、第二届草书作品展、第六届新人新作展等全国性重大展览中,他连中三元,相继荣获等级奖,受到书坛的瞩目,这样的优异成绩在全国也属罕见。
    《新华日报》、《人民公安报》、《江苏法制报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》、《现代快报》、《书法报》、《书法导报》、《东方艺术》、《美术报》等报刊曾对他的书法成就作过专题报道;个人访谈多次在电视台及互联网播出。书法作品先后被陆维钊书画院、古吴轩出版社及国内外多家收藏机构和个人收藏。出版有《钱玉清书法艺术》
    作品获奖、入展目录:
    07年中国书协培训中心教育成果展荣誉奖(最高奖) (2007年中国书法家协会主办)
    全国首届册页书法展三等奖            (2008年中国书法家协会主办)
    全国第二届草书艺术大展三等到奖                   (2008年中国书法家协会主办)
    第六届新人展三等奖                              (2008年中国书法家协会主办)
    入展第九届全国书法篆刻展               (2008年中国书法家协会主办)
    入展首届全国篆书展                  (2010年中国书法家协会主办)
    入展第四届全国书法百家精品展                    (2008年中国书法家协会主办)
    入展第三届全国扇面展                            (2010年中国书法家协会主办)
    评为08年中国书坛中青年书法“百强 榜” 百强书家  (2008年《书法杂志》社主办)
    第二届“梁披云杯”全国书法大展二等奖         (2009年香港《书谱》出版社主办)
    第三届“商鼎杯”全国书法篆刻大奖赛优秀奖        (2008年《中国书法》杂志社主办)
    第二届江苏省国家公务员书画大赛三等奖         (2006年江苏省书法家协会主办)
    润格:每平方尺1000元,点题加倍,俗文不应。
    地址:苏州独墅湖高等教育区林泉路318号    邮编:215103  
    单位:苏州市公安局独墅湖分局
    电话:18962119666
    邮箱:qianyuqing9666@sina.com

450×455

450×516

700×367

700×361

700×348

673×1000      243×1000

 

 

600×374

700×437

700×399

600×145

1000×343

 

淋漓豁胸臆

——钱玉清书法小议

刘  恒

    “物华天宝,人杰地灵”是唐代王勃《滕王阁序》中的名句,我常常觉得,这八个字用来形容苏州是最合适不过了。其他方面不讲,即以书法来说,苏州就是一直是全国的重镇。在当代书坛上,不论是老年耆宿还是后生才俊,苏州可以说是名家辈出,代不乏人。近经朋友介绍,看到青年书法家钱玉清的部分新作,使我更加深了这种印象。
    我与钱玉清虽然不熟悉,但对这个名字却并不陌生,近年来时常在各种全国性的展览中见到他的作品,而且常常是在获奖名单中出现,所以留下了较深的印象。钱玉清参加展览的作品主要是草书,面目清新,风格潇洒,其中透露出来的自信和灵气,使人感到生活在苏州的人似乎对书法有一种得天独厚的领悟及把握能力。当然,每一位书法家的成功都离不开个人的勤奋与刻苦,钱玉清自然也不例外。他在一篇题为《我的书法情缘》的文章中记述了自己从小在父亲影响下喜欢上书法,以及刻苦练习的经历。难得的是他将少年时代对书法的兴趣保持了下来,即使是在投身公安工作以后,不管多么繁忙劳累,都能坚持不辍,所以才会取得今天的成绩。由此体现出其秉赋与素质。
    据钱玉清自述,他自幼习书法经唐楷入手,旁涉魏碑,后来又对米芾、王铎两家的行草书下了很大功夫,应该说在基本功方面具有很牢固的基础。他现在的创作主要集中在行草书上,技法娴熟,面目清新,在书坛上得到普遍的好评。他成功的原因,除了执着、刻苦的精神外,首先重要的一点在于能够认识把握书法艺术在当代的发展趋势,将自己的实践和追求与当代书坛的审美潮流紧紧结合起来。看他的行草作品,首先可以明确感受到其对传统经典的熟悉和掌握。具体来说,即是在用笔上讲求运用和控制笔锋的技巧,写出的点画不管浓枯轻重,都尽量保持锋颖的聚拢,从而保证了点画的饱满厚实,即使是写到枯笔飞白的时候,也能够做到点画起止有序,交待清晰;在结体上,他笔下的字形大都来自古人作品,尽管在流畅的挥洒过程中时时会有个人习惯的发挥处理,但整体的姿态、取势却始终与传统经典保持着明确的继承关系。尽管如此,钱玉清的书法面貌看上去却并不陈旧,也不是简单的模仿或是“集古字”,相反,他的作品让人一看便知是当代书家的面目,散发着浓郁的时代气息。尤其是在点画疾徐轻重的节奏变化,字形聚散正欹的姿态处理,墨色的浓枯虚实交替对比这一系列技巧书法上,都展现出作者对书法艺术的个性化理解以及通过长期反复磨练所具备的能力,因而具有鲜明的当代特征。事实上,处在苏州这样一个书法积淀深厚的地方,为钱玉清的书法实践提供了良好的条件,这里有一大批在当今书坛上卓有成就、影响广泛的老中青书法名家,通过向他们请教或相互切磋,使钱玉清准确体会和把握到书法的当今取向,从而将自己多年学习传统、临摹古人所获得的技巧能力进行转化发挥,使之成为追求个性风格的坚实基础。
    其次,钱玉清在创作上的成功,还得益于他的勤于思考。他在长期的学书过程中,除了大量、反复的动手临习外,还善于思考和领悟。在《我的书法情缘》一文中,就曾对书法审美的若干概念提出了自己的思考和认识。可以看出,钱玉清很重视读书学习,他的注意力不仅仅在纸、笔、墨的物质层面,而且关注到书法作品背后所表现的精神层面,在临摹、掌握古人技巧的同时,更在揣摩书法艺术如何表达作者情感,如何体现文化内涵的深层规律。应该说这种思考对于今天的青年一代书法家来说是非常重要的,也是十分缺乏的。而这种素质,正是钱玉清的书法能够入古出新,并且取得出色成绩的有力支撑。
    此外,广泛的修养也对钱玉清在书法上的成功起到了滋养、推动的作用。钱玉清现在虽然主要从事书法创作,但他多年前也曾系统地学习过素描、水粉、油画、国画和美术设计,尽管他没有在绘画方面进一步发展,然而这些知识、修养在书法实践中肯定起着良好的启发、借鉴作用。比如他的书法作品除了书写技巧外,在形式选择、章法处理乃至一些装饰手法的运用上也十分用心,其中便显露出绘画素养的渗透。
    今天的钱玉清在书法艺术上已经取得了引人注目的成绩,这为今后的发展奠定了基础。以他的执著、勤奋、敏悟和好学,有理由相信,其书法历程将会走得更远,在个人风格的追求和锤炼上将会不断迎来新的提高与突破。


                                       2010年3月于浦东客舍
    (本文作者刘恒系:中国书法家协会理事、中国书协学术委员会秘书长、中国书协研究部主任)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017