注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

书法体悟9 动态的韵律  

2010-12-13 08:53:55|  分类: 书法体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韵律之美是书法美学中最重要的方面之一。虽然格式模式在书法美学中也很重要,但是书体(如真草隶篆)和流派(如唐楷虞欧储薛与颜柳)的规制如果没有融入变化着的韵律,就像人没有精神没有灵魂。

       散人曾用唱歌和跳舞来比喻书法,强调的就是这种韵律之美。书法绘画与诗词音乐舞蹈一样本质上都是建立在韵律美之上的艺术,真正动人的魅力都来自于韵律的变化。再深一层分析韵律,不难发现:无论是听觉意义上的音乐还是视觉意义的舞蹈,韵律美都来自于力量的轻重变化。诗词的韵律感本质上也是听觉意义上,诗词的韵律在于音节韵脚的变换。书法和绘画的韵律是视觉意义上的,与舞蹈很类似,墨色和线条的变化本质上也是力量的轻重变化。

        散人体会,楷书是很难写的,从规制上做到中规中矩就是很不容易的事情了,再在楷中追求到韵律感就太不容易了。这也是我特别推崇崔寒柏楷书的主要原因,崔寒柏在楷书(更多是有行楷意味的楷书)洋溢着一种喜气洋洋的韵律,庄重而隐有动感。

       散人我是写不了楷书的,一方面是基本功太差,一方面是个性好动不好静。与其追求不能追求的严整感,不如发挥所长追求韵律感。扬长避短,非乐山而乐水也。

        为了追求韵律感,散人在写行草的过程中,主要注意两个方面:一是在墨的运用上要利用深浅的变化,尽量避免出现死滞之墨,不能出现俗话说的墨疙瘩,不能出现墨的死结,更不能把毛笔像用刷子一样反复涂抹,墨色都是流畅而变化的;二是在线条变化上要尽量利用粗细的变化,要追求笔断意连,力求保持字与字行与行之间的呼应。笔速的变化、提按的深浅应该始终都要注意的,笔锋的变换虽然不能太频繁,但是没有是不行的,一定要杂于其间。

        就像跳舞,我们不能总是跑直线,不能总是用同样的动作力度,不能总是单一的身段造型,即使是神态也是需要变化的。

        前一段时间曾经写了一幅郑板桥的诗,寄给了张鸿宾老先生(老书)。虽然不敢指望老先生欣赏,但散人以为是自己书法作品中韵律感最好的作品了,呵呵。写书法,不一定心想到了笔下就做到,但是心里有了,追求的意识和方向就有了,所谓的“心向往之”:

 

书法体悟9 动态的韵律 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017