注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

书法体悟7 率性之趣  

2010-12-03 05:06:11|  分类: 书法体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天早晨在博客上发布了前天写的三尺尺幅的《三国演义》开篇曲,得到了好朋友的一些点评,其中被褐堂主人春龙兄弟留言说“一些字的草法和体势有待商榷”,因为我的书法功底比较浅,在结字和线条和墨色变化方面的经验还不足,春龙的批评肯定是对的,我感激并虚心接受,而且以后一定还会悉心体会的。不过,对于这幅书法的创作本意,我感觉还是有必要解释一下,与朋友们沟通,没有文过饰非之意。

原创书法176 重写《三国演义》开篇曲 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

         原来写这篇临江仙,用了三个三尺的长度,后来逐渐到两个、一个半三尺的长度,最后到了一个三尺的篇幅。原来的长卷我也写了四五个,分别送给了瑞普天津公司总经理李旭东先生、天津宽达水产公司总经理于冬梅女士、天津晶东化学公司董事长周学军先生、天津阳光艾瑞克公司总经理孙楠女士和我的博客好友蓝衣少年兄弟。三尺整张的也写了好几幅,分别送给了天津中宝药业董事长赵学风先生、天津市商务委的李强处长、天津市新濠科技公司总经理方耀琴先生、上海莹亮公司董事长黄彩左先生、新加坡Punggol Field Secondary School中文教师陈丽丽女士、和天津商业大学硕士实习生王少珺女士、欧阳珺女士以及网络上的书法前辈张鸿宾先生、博客好友南山兄陆一飞先生等人。

      《三国演义》开篇词有一种对时空变幻的感慨,书法作品需要表现这种俯视人间城郭的沧桑感;同时这首开篇词超然于千年历史的悲欢离合,就像《三国演义》 总体上的白描的写法一样,不拘泥于小家子气的儿女情长,书法作品需要表现这种从容不迫的流畅感。基于以上两点认识,我认为用楷书写这首开篇词,很难表达这种沧桑感和从容不迫。用行草书也要避免线条和墨色过于夸张的狂躁或迟滞涩苦。无论是长卷还是三尺整张的写法,我都争取做到笔速的匀快,匀快而加上一些小的节奏变化;用笔的时候不用太沉重,中锋为主,杂以少量的侧锋和逆锋;墨色调浅淡一些,不用特别的粗重。

书法体悟7 率性之趣 - 兰湾散人 - 兰湾散人

        我写字以前一般都要查看一下快典网上的书法字典,看看前人在这些字上的各种写法,几乎要查看一下每个字的行草写法,尽量避免出错。但是写起来的时候,追求书写的感觉和篇章的整体感,在篇章的整体感中调整具体字的写法,并不拘泥于已有的成例,因而一些字的草法和体势自然就有很多独出心裁之处,即兴的发挥。被褐堂春龙兄弟关于草法和体势需要商榷的批评是对的,我需要说明的是这些草法和体势的变化有些是因为基本功不好造成的,有些是率性的发挥造成的:原因有消极的一面也有积极的一面。

       我的书法从来都是专业书法之外的,始终也都有对书法传统的悖逆倾向,始终都追求率真的个性化的情趣。前次蓝衣少年兄弟说我的书法有野逸之趣,似乎帮我找到了自己的书法定位和方向。这或许就是一种任性吧,一种任性的徘徊于书法传统规矩的边缘线上,忽内忽外,率性而为,自得其乐。

       草书,疾书也,所以不能像写楷书那样慢慢着笔;草书,潦草之书也,所以不能像写楷书那样精雕细琢;草书,率性之书也,草书的出现本来就是对正书规矩的悖逆。本质上草书就是反规矩的,如果以前人的草法做今人的桎梏,甚至像临楷帖一样临草书帖,本身就背离了草书的本质,就不成其为草书了。

       古往今来所有的草书名帖都是率性之作,也都有率性之趣,没有一篇草书帖中不包含突破前人在具体字上的草法的,倘然要求张旭、王羲之、颜真卿、怀素的行草书在字的写法上必须遵守已有的成例,那会成什么样子?因此在虚心接受被褐堂批评的同时,散人还是有所保留的----我这种保留不是对批评的反对,只是在接受批评的同时有所保留。

        经常听书法人说只有成名成家的人才能有所创造,像我们这些修炼中的书法人特别是业余的书法人最好要遵守前人的规矩。对此,我是不太同意的。前人的写法我们应该尽量观摩学习,但是绝对不能把前人的写法当做不能越雷池半步的规矩来恪守,宁可不成名成家,也不该割舍了天真率性的乐趣,这才是书法的真谛。

        书法,就是一种意趣的表达,是一种文化内涵的外现。只要这种表达和外现让书法人或者书法观赏人体会到了美感和享受,书法的目的也就达到了,其他也就不必太在意了。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017