注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

书法体悟8 传统经典派与新古典主义?  

2010-12-04 04:12:17|  分类: 书法体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《率性之趣》中,我回应了被褐堂主人春龙兄弟对散人书法作品的点评,虽然散人在文中再三强调了对春龙的感谢和对批评的接受,但是字里行间好像还是很不谦虚,好像还有强烈的自我辩解的味道。联想到曾经与末流书生 朋友的争论、对云峰朋友的解释,我觉得还需要再做几点补充说明。

       首先,被褐堂主人春龙兄弟是散人现实生活中多年的朋友,他的批评是好朋友之间的建议和忠告。从对散人书法批评的角度说,是婉转温和的,更是善意的。我确实很感激他的留言,但是因为对草法有不同的态度,所以有所保留,我在《率性之趣》中的回复主要是一种说明,而不是辩论。其实,早在去年八月的博文《草书符号》中,散人就表明了不拘泥于传统草法的态度,当然这是春龙兄弟未必赞同的。

        被褐堂在书法上是科班出身,有大学本科书法专业的学历基础,专业从事书法实践和书法教育,他对散人书法作品的批评,是专业书法人对业余书法人的指点和批评,这是毋庸置疑的。所以我的回复就是一种说明,而不是辩论。

 

        散人曾引用过一篇在书法博客中广为引用的博文《当代书法十大流派书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人书法体悟8 传统经典派与新古典主义? - 兰湾散人 - 兰湾散人,深受启发。十大流派的分法不一定科学,但是能说明一个问题:广大的书法人有不同的书法价值观念,在书法实践中与传统保持着不同的距离。单纯从个人的书法观念出发批评不同流派信念下的书法观点或者书法实践,有时候就如同关公战秦琼。在同一名词的不同操作意义下讨论问题,容易各说各话,陷入无意义的争论,永远也说不清楚问题。

       被褐堂应该属于该文中所说的传统经典派吧。所谓的传统经典派注重弘扬传统技法的精纯度,对经典有价值维护的文化情结。属于这一派的书法人往往有深厚的书法功底,有高超的书法技法水平,是当下专业书法中的主流派,也是当代书法的道统。从这一派人十年几十年书法修炼的体验出发,他们最反对书法界的旁门左道,最反对走捷径的投机取巧。

       散人我好像应该属于新古典主义吧。所谓的新古典主义有些出离于书法传统,对古代书法的继承多采取形而上的方法,从精神上重新阐释古典主义,从形式上消解和弱化作品物质意义上的技术因素,注重作品形而上的精神因素、文化因素。新古典主义超脱于技术细节的态度部分来自于文化观念的驱使,部分因由于这一派书法人的书法功底相对较弱,潜意识里在用形而上的优势弥补技术层面的不足。

       散人在《散论书法》系列文章中,始终强调着章法的意义,始终追求着书法篇章的大效果,注重从书法的意象、意境和境界的方面讨论书法。散人在书法评论中始终着眼于书法作品的人文情怀和文化修养,着眼于书法作品的文化趣味。

 

       传统经典派与新古典主义不是对立的书法派别。如果中国当代书法十大流派的分法没有太大错误的话,传统经典派与新古典主义是相对来说最接近的流派,同根同向,相辅相成,观念上的侧重点不同:传统经典派更强调了继承且更有功底,新古典主义更强调了当代的文化因素和人文精神。

       散人现实生活中所认识的书法人被褐堂是传统经典派的,崔寒柏是新古典主义的;邢纪庆游离于两者之间,好像现在更皈依于传统经典;孙学江兄的印章是传统经典派的,石双梁的印章是新古典主义的;刘长久兄书法上是传统经典派的,印章上是新古典主义的。

       传统经典派与新古典主义没有优劣,只有不同,分别而成立,都能孕育出高水平的书法家,也都是中国书法赖以存在和发展的重要基础。传统经典派与新古典主义对各自书法价值观念的坚持,对中国书法艺术的发扬光大都是非常重要的,不可或缺的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017