注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法60 天道酬勤(斗方)  

2010-03-06 07:54:13|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午我单位李春婕和王小伟先后来找我问事情,因为从春节前后不在同一个地方办公,所以很少她们看到我写字了。李春婕来的时候,问我能不能写一幅字给她。说是给陈梅写的那一幅“天道酬勤”他们都喜欢。于是,我给春捷写了几次,效果都很糟糕,改写了一个“似兰斯馨”,虽然不如前面给崔编辑写的那一幅好,但是总还能勉强。我说今天不能再写字了,以后再给她写,因为这两天脑子里思虑的事情太多,不能静下心来写。

        这时候王小伟来了,看到我刚给李春婕写的字,要我给她写点什么。分开办公以后,王小伟看到我写字的机会比李春婕还少,我不好拒绝,提笔再写,一连写了四五幅,毛病都很多,更是没有感觉。看到小伟失望,更是看到她想从那些不成样子的“作品”中要拿走一幅,我说再写最后一幅,就写了一个“天道酬勤”,即下图所示:

原创书法60 天道酬勤(斗方) - 兰湾散人 - 兰湾散人

       散人写字根基太浅,往往心有余而力不足,能够勉强入眼的都是“碰”出来的效果,这一幅就是例子。

       给陈梅写那一幅“天道酬勤”的时候,想把这幅字向拙处写,暗含勤能补拙之意,巧者往往不勤,效果上大致仿佛。但是一旦先入为主,重复出来的效果就怎么看怎么别扭。最后给小伟写这个斗方的时候,意已懒散,刻意的追求已失,效果反而出来了,比之陈梅那一幅更有意味。率性者,真也。

 

       又:勤字左边笔画多右边笔画少,且字之重心在右,每次写的时候都很费心思,只有这次不显犹豫滞涩。

       散人很少在博文中反复贴出近期的书法作品,起码要间隔几个月,用以比对书法进步的情况。这次立刻把这个斗方贴出来,一是确实喜欢这次的效果,二是记录书道体会上的进步。请方家指正,多谢了!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017