注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈惠萍 木末芙蓉花 山中发红萼  

2010-04-16 16:31:20|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省江阴的陈惠萍女士是网络上的朋友,平时交流也很少。但是她经常登录我的博客,主要是想观摩崔寒柏先生的书法作品,我们都非常喜欢寒柏先生的书法作品,算是一个共同的爱好吧,因而在网络上有所互访。

惠萍女士自己也是书法家,在网络博客上有精美的书法集http://jsjychp.blog.163.com/,她书风清秀,飘逸而不张扬,散人向来非常仰慕,一直希望能有所收藏。前几天收到她四幅书法作品,非常开心,特为惠萍女士的书法作品写一个观感体会,作为纪念。

下图:王维诗二首“空山新雨后”、“君自故乡来”:

陈惠萍 秀外慧中 书风清秀 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

诚如上图所示,惠萍女士的书法非常讲究构图的精巧,她用大小不同的字号在这个圆中写下两首王维诗,让人觉得非常别致:字体是一样的,所以协调而和谐;字号是不一样的,所以错落而有层次。如果算上她ps后在背景上增添的月光效果,更显出女性化的细腻的柔和美。

 惠萍女士是二王的忠诚追随者,在她的书法修习之路上,始终坚持对二王的学习和研究。说实话,散人始终反对中国书界独追二王的主流倾向,但是对把二王写出个性化神采的作品,也是非常喜欢,进而选择性地推崇。

惠萍的书法就是那种典型的女性书法,柔和清新而隐媚;但是她的书法干净而不拖沓,有不输于男人的骨力:一细致,二轻巧,三俊朗。不俊朗,纵使细致、轻巧又如何?

下图:王维诗二首“人闲桂花落”、“木末芙蓉花”:

陈惠萍 秀外慧中 书风清秀 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

惠萍女士在不收不纵之中,表现着一种超脱的从容。上图第二首王维诗原题为“辛夷坞”,诗曰:

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

木末之芙蓉,花之妍秀与木之挺实,兼而见之。山,硬朗之象也,而红萼之艳色点缀其中,以柔媚之红妆点刚阳之美,岂非惠萍书法刚柔相济之喻象者欤?

 

惠萍女士的毛笔书法功底深厚。同时,数十年文书宣传工作,成就了她硬朗俊秀的硬笔书法,她曾经获得过全国硬笔书法大赛的三等奖,后来她把硬笔书法的很多体会移迁到了毛笔书法之中,相互参证,相得益彰,这也能解释惠萍女士书法骨力显然的部分情由。

惠萍女士的毛笔书法得以飞速进步,得益于她对硬笔书法精神的深切体悟,但是,我们应该同时注意到,惠萍女士在毛笔书法的研修中,避开了很多硬笔书法高手把硬笔技术带入软笔书法中的种种弊端。这,也是难能可贵的。

下图,王维诗一首“君自故乡来”:

陈惠萍 秀外慧中 书风清秀 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

惠萍女士是美女书法家,大家前面看到的惠萍书法无论如何都是不掩其妍秀的,刚好要让人说字如其人。但是惠萍女士的书法也有其老辣刚劲的一面,用笔用神到精深之处,世道沧桑的喜怒哀乐也尽显无疑。

如下图,杜牧诗“山行”:

陈惠萍 秀外慧中 书风清秀 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017