注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

复博友云峰  

2010-04-29 07:20:22|  分类: 书法活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       博友云峰两次在散人的博客留言,认为散人写字的姿势不正确,并建议改正。散人不知道云峰如何能从博客上的书法作品看出来散人写字的姿势是不正的,审思之余,也不得要领,除了纳罕也无从改正。散人把云峰两次说写字姿势不正的留言都删除了,不是因为不尊重云峰朋友,只是因为看不懂如何姿势不正,不愿让其他朋友误会。

       但是,云峰朋友的两次留言都是善意的,散人能领会到,所以我尊重他,也感激他。

 

       书法是墨色和线条的艺术,无论从作者的表现还是从观者的感受,无不在于墨色和线条的变化,这是确定无疑的。至于作者用何种姿势创作出来这墨色与线条的变化,应该不是什么重要的问题。而且,自古以来,书法人握笔的方法就有很多种,其中有人握毛笔的方法与我们现在用钢笔写字的握笔方法是一样,也能成为书法大家。  

       如果握笔的方法对墨色和线条变化来说并不是什么至关重要的问题,站立或者身形的姿势,应该也不是什么太大的问题吧?所以,尽管散人能体会到博友云峰的善意,但是散人觉得这不是一个什么特别重要的问题。

 

       书法,是散人的业余爱好,散人工作之外最大的兴趣和乐趣之所在。但是在书法的大概念中,散人兴趣和努力的焦点在于书法美学和书法评论,散人特别希望能在书法评论方面能有所建树,至于书法本身,对散人来说,不过是体会墨色和线条变化一种练习,甚至说是一种试验和实验。

       因为抱着一种试验和实验的态度,散人写毛笔字的时候从具体字的写法到章法,都有很多随心所欲的地方,离经叛道的地方在所难免。无心插柳柳成荫,这也成了散人毛笔书法的一个特点,怪散人者认为这样不守规矩,喜散人者认为这样别有风格。有人喜欢吃苹果,有人喜欢吃梨,各有所好而已。

       散人向来是反对惟古为美的书法审美价值观,所以对自己的不中规矩其实是放任的,有时是主动追求的。换言之,对于书法本身的规矩散人都不是毕恭毕敬的,对于写字的姿势更不会考虑太多:追求墨色和线条的变化而已矣,无论姿势如何。      

云峰朋友的善意散人是能体会到的,也非常感激他,但是他所两次指正的事情对散人来说是不重要的,所以请云峰朋友能体会出其中的区别,并希望能因云峰朋友的善意而能和他最终成为非常好的朋友。

 

博客,其实是一种游戏,博客文章在经意与随意之间,批评和颂扬也都是经意与随意之间的事情,很多事情大可不必当真。在博客上结识很多朋友,往往都是不经意中得来,因此意外的喜悦总是有的,让人别生一种温馨。

愿所有朋友都开心快乐,因为事业、生活,也因为我们的博客和圈子。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017