注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之1、2、3(合并改写版):开说书法  

2010-08-31 20:17:24|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        散人书法体会中说到的书法,特指汉字的软笔书法。古时候,中国的毛笔字同时具有文义表达和艺术表达的功用;而在现代,中国毛笔字的意义主要在后者。

       有些人狭隘地把书法两个字拆开分析,把书法说成是用毛笔写汉字的方法,甚至上升到汉字书写规律的层面定义书法。其实,普通概念下的书法是一种艺术形式,而且还是高于文字艺术范畴的艺术形式。当然,书法如同其他任何艺术形式一样都有其内在的规律和方法论,但是书法这个词本身的现代意义是一种艺术形式,是与汉字书写方法不同的概念范畴。

       中国书法与中国画一样都是形与色彩变化的艺术,书法本质上是墨色和线条变化的艺术,写字虽然是这种艺术的载体,但是书法艺术的意义不仅仅在于写字。与写字(即表达文字意义)相比,书法其实更接近绘画,属于美术的范围,属于绘画的意义更多一些。相对于西方绘画来说,中国的书法和绘画是可以合并而称的绘画艺术,书画同源且书画同体。外国人看中国的书法,更多关注的是墨色和线条的变化,而不是文字的意义本身。相对于中国书法和绘画本身而言,书、画是并列而然的艺术形式。古人所谓的琴棋书画,本来是并列的四种技艺。      

       书法属于美术范畴的艺术,是墨色和线条变化的艺术,它的最基本的艺术元素是小于字本身的墨色和线条。夸张地说,即使不懂得书法作品所写的文字究竟为何,墨色和线条本身也完全能够让喜欢书法的人受到艺术的感染。平时我们经常遇到很多这样的例子,不太懂得篆书的人虽然认不清楚书法的文字内容,但并不一定妨碍他们对篆书作品本身的艺术欣赏;不太懂得草书写法的人虽然认不清楚书法的文字内容,也并不一定妨碍他们对草书作品本身的艺术欣赏。墨色和线条的变化本身就可能传达出震撼心性的艺术魅力。

        因此,书法人首先要在观念上突破“写字”的局限,书法需要写字,但是绝对不是为了仅仅写字。同时,突破了“写字”的局限,也不能走到另一个极端。书法也不是仅仅涂出墨色、画出线条来就能解决问题的。字是书法表现墨色和线条的最小的表现载体。也就是说,最小也要以“字”为表现的单位来展现墨色和线条这些书法艺术的元素。墨色、线条和字之间的关系是辨证的,在书法习练和实践的过程中需要不断深化的体会。

       工整在古代是非常重要的书法价值,但是现代却已经不是太重要的书法价值了,尽管还有一定的价值。这样说的原因有二:一是汉字书写的工整可以通过计算机打印或者机器印刷轻易实现,二是现代社会的艺术价值观更重视个性的张扬和表达,汉字书写工整所表现出来的个性强度不大,难以产生震撼的力量,也不好得到广泛的共鸣和推崇。

       因此,在书法艺术中,正书不但要做到工整,还要同时能在工整中表现出艺术作品的个体差异性,真正具有艺术价值的正书作品的难度非常大。行书草书相比于正书来说,应该更有受众的市场和发展的前途。

       

       古代虽然没有现代化工艺所生产出来的纸墨笔砚,但也留下来大量的让人叹为观止的书法艺术精品。所以纸墨笔砚自身的优质的工艺水平并不是书法艺术的必需。但是,就如同俗话“美食不如美器”所说的美食趣味一样,纸墨笔砚自身的艺术品位往往也能影响书法者的心情心境,往往也能影响书法者的创作灵感,所以倘然有书法人对纸墨笔砚挑剔追求,也应该理解,甚至对其中所表现出的高雅趣味也应该赞赏。

       打乒乓球的时候,人们喜欢和习惯的球拍是千差万别的,有直拍也有横排,有正胶也有反胶,有单面胶也有双面胶,有长胶也有短胶,胶皮的厚度和粘度都不一样。到了国手的水平,胶皮的技术指标甚至因人而异。胶皮的类型其实没有优劣,只有不同,能发挥水平并赢球才是硬道理。

       书法也是一样,纸墨笔砚其实更多是不同,而不是优劣高下。能展现出书法人书法水平和风格才是硬道理,追求纸墨笔砚的类型和质地对于书法艺术达到一定境界而培养出个性化趣味的人来说是顺理成章的,对于普通的书法人来说则未必很重要。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017