注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

散人的书法体会之6、7、10(合并改写版):篇章的艺术  

2010-08-31 21:31:49|  分类: 《散论书法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法是视觉的艺术,在墨色和线条的变化中展现艺术的魅力,就如同绘画和舞蹈一样。而且,书法的墨色和线条变化实质上是非逻辑性的动态变化,所有的艺术魅力都在变化中体现。

舞蹈要通过各种各样的动作,表现起伏跌宕的情绪变化。 舞蹈的动作有刚有柔,强度有强有弱,速度有疾有缓,难度有高有低,连绵成一体而组成舞蹈,有所偏颇就不成为整体美。无论个别动作的难度多高,也不能构成整体上的美感。

书法要通过疏密浓淡变化的线条和墨色来表现情绪和趣味,线条有粗有细,字体有大有小,墨色有浓有淡有干有湿,布局有疏有密,行笔有疾有缓,连绵成一体,成为错落别致的篇章。章法,在本质上就是墨色和线条的有机组合和展现,就是墨色和线条像跳舞一样动态地表现出书法者的情绪和趣味。书法,美在墨色和线条的变化,美在这种变化有机且个性化地组合并展现在一个连绵变化的整体篇章中。

书法是篇章的艺术。所以,在学习书法之初,就要建立篇章的感觉,书法的核心是变化着的墨色和线条,而不是一个一个有形具象的字词,所有的字及其笔画不过是整个篇章中墨色和线条连绵变化的一部分。练习书法,不要拘泥于笔划和字的模仿练习中,更不能在这种模仿练习中磨没了自己的个性。从这一点上看,应该警惕临帖的消极影响的一面。

书法人,要争取做到眼中无字,眼中无形,让精气神舞蹈在墨色和线条的连绵的变化中。

 

欣赏书法作品,从书法作品的大效果开始,从作品的整体上入手,从作品的章法上入手。

       欣赏一幅书法作品,首先要看的,是这幅书法作品的整体上的视觉感官效果,是它的视觉冲击力。书法作品没有统一的优劣标准,不同的人喜欢不同风格不同效果的书法作品。书法是视觉的艺术,本质上说,只要获得了观赏的愉悦,对于受众来说,作品就是好的,无论其风格技巧。

        好的书法作品,让更多的人、让更多层面的人得到感官上的愉悦,让受众得到视觉上的冲击,甚至得到心灵的震撼。这样的视觉效果肯定来自于书法作品的整体效果,风格流派和技巧是等而下之的范畴,囿于风格流派和书法技巧而忘记了作品的整体效果,就会陷入书匠的“艺术”陷阱。如果是书法人,其作品就缺乏艺术的魅力;如果是欣赏者,他就难以体会到书法作品所表达的情绪和趣味,只能在一个相对低下的审美层面欣赏书法作品。

       创作书法作品,自然是要从字和笔画开始的,但是对书法作品的审美却是从章法开始的,从章法而到局部、字和笔画。相对于篇章整体上的艺术效果,局部的技巧高下是次要的因素,甚至局部笔画上的错、误、漏、赘等瑕疵也是可以忽略的。庄子说“言者在意,筌者在鱼;得意忘言,得鱼忘筌。”在一幅书法作品中,字和笔画以及墨色都是“筌”,都是“言”,而作品的视觉效果(视觉愉悦和视觉冲击力)才是“意”,才是“鱼”。书法者要追求的是“意”和“鱼”,而不是“言”和“筌”,理解到这一点还是蛮重要的。

       干湿、浓淡、疏密、疾缓和字的写法是书法的基本动作,如果把注意力仅仅停留在这些基本动作上,就会见木不见林,更可能一叶障目,不得见书法艺术的妙处。

 

三 

       2001年夏天在美国密执安大学有幸听音乐大师、原中国交响乐队首席指挥家陈作煌先生的音乐讲座。陈先生对音乐的感悟和理解让我们大开眼界,茅塞顿开,感到别有洞天。陈先生最后说他后悔学习做音乐指挥,后悔做了这么多年的音乐指挥,因为作为音乐指挥,他的职业习惯就是要挑出并改正乐队中可能出现的任何瑕疵,结果造成他后来很难整体地感受音乐篇章的美和魅力,因为他的注意力会下意识地被音乐中可能出现的任何瑕疵所吸引,而不能轻松悠闲地从整体上去欣赏音乐的篇章。他指出,整个乐队的演奏,其实很难做到没有瑕疵。而瑕疵,在很多情况下并不影响音乐篇章整体上的美和魅力!

       我现在还能清楚地记忆陈先生说着话的时候所表现出的幽幽绵长的遗憾,那种若有所思。结合到书法艺术,我觉得陈先生的话也是很有意义的。篇章是欣赏书法艺术的基本单位,书法艺术的美与魅力都在于整个篇章中连绵不断的墨色和线条变化所构成的一个整体。太多的书法人和批评家把注意力放在了书法的技巧上,放在了书法的流派风格上,

       书法艺术最大的魅力不在于类同性,而在于创新性;不在于对名人名家的维肖维像上,而在于个性之张扬!书法艺术的个性张扬,是通过篇章所展现出来的,是墨色和线条变化组合在一起的效应。章法,是书法实践和书法鉴赏的最重要的视角。

 

对书法作品的感受是主观的,因而判定书法作品的优劣高下是欣赏者主观的审美素养所决定的个性化判断。

只要某一特定的书法作品让你心动,对你来说它就是好的美的书法作品;让你心动的程度和让你心动的持久性就是该作品相对于你来说的优劣的层级;如果某一特定的书法作品能让很多人心动,让很多人持久心动,并且是高强度心动,那它就是好书法作品。书法作品的美在于它能引起共鸣,引起越多的人越持久的共鸣,其艺术价值就越高;引起人共鸣的强度越大,其艺术价值就越高。好的书法作品以其让人心动的特质感染人,不同风格的书法作品让不同的人心动,这就是书法艺术的魅力所在。

散人在书法展上,从来不看名头,也不看评价,就是要在让我心动的书法作品面前驻足,悉心体会带给散人的心动的感觉。也许对别人来说,某些作品是很普通的,但是对于我来说确实非常特殊的,因为这些作品迎合了我的审美情趣,迎合了我特定时期特定的情绪。艺术情趣是独特的,能让我激动不已的作品,对于我来说就是好的,优秀的,重要的。没有必要跟在书评家后面做鹦鹉学声,人云亦云,不懂装懂。

曾陪胡慧华女士参观我老朋友李祥平先生的书法工作室,她本是抱着转转看的态度来的,但当她突然对写着“室雅人和”的横幅心有所动的时候,要收藏这幅作品,她说她和这幅作品有缘。

       我喜欢她说的这句话,面对着林林总总的书法作品,如果某些作品真的让你心动了,就应该珍惜这种感觉。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017