注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

书法体悟2:刚柔相济  

2010-10-23 18:10:17|  分类: 书法体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统的“道”的理想状态就是和,包含着今人说的和谐的意思,从阴阳变化的角度说就是刚柔相济。高境界的书法是一种理想和情趣的表达,是一种襟怀和心态的展示。笔力即对笔墨的把玩,是心力外显的一种自然,书法张力本质上是人格张力的体现。

        王羲之的书法是细腻优美的,从整体上是偏阴柔的;颜真卿的书法是刚毅的,从整体上是偏刚阳的。虽然颜真卿也算是终生追随王羲之的,但是王羲之和颜真卿分别代表着中国书法阴阳的两个方面。其实对于书法艺术来说,刚柔相济只是一种对理想的追求,实践上很难做到,要么偏阳,要么偏阴。书法人有了对刚柔相济追求的意识,就是一种觉悟,无论是否真的在实践中做到了这一点,只要有了追求刚柔相济的意识,就是一种进步。

       王学仲先生的书法总体上说是阳刚的,特别是他晚年时期的书法是至刚至阳的。他晚年的很多书法作品筋骨外露,虽然锋钝芒收,但是雄健之气外达,巍然屹立,浑然肃穆,在当代书法大家中独树一帜。最近,我在多处看到过王学仲先生的书法赝品,赝品就缺乏王学仲先生的刚阳气象,筋骨不存在,笔意不完整,一望便知。

       02年我陪朋友去王学仲先生家里买了一幅三裁:

书法体悟2: 对刚柔相济的追求 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

      这才是王学仲先生的真迹:笔笔中锋,处处刚强。特别是点和撇的写法更有其特点:随意之中见风采。常常看这样的作品,见到了赝品,就不用费踌躇。另外,王学仲先生在这幅作品中有一种向柔的延展,似乎有追求刚柔相济的趣向,相对于我们平常见到的王学仲先生的书法作品来说,也是并不多见的。

      虽然没有资格做王学仲先生的书法学生,我一直仰慕者先生的书法精神。高山仰之,若有点滴心得,裨益无边~~~~~

 

时空门:10-24 20:36

惭愧,没看出此作品有努力渗入柔的成分。

兰湾散人 回复 时空门:10-25 00:21

       在较近的一期天津市书协刊物<天津书法>上有王学仲先生的楷行草作品,特别是其中的楷书宣示着王先生的严谨厚实的功底。王先生的《意临兰亭序》更是苍劲老辣。是否有柔的成分是在比较重看得出来的,这幅作品本身依然还是刚阳的,但是相对于王先生其他的作品来说就有明显的柔的趋向了。谢谢朋友的光临,呵呵。


 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017