注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

古绝 井冈山随笔  

2011-02-16 04:37:47|  分类: 《古体散诗》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随风自在《[原创] 井冈山随笔》

  2007年11月14日

此诗原发布于兰湾散人的另一博客随风自在http://tianxianyu.blog.163.com/

 

溪乱林涛韵作风,彩虹瀑布落飞龙。

失船水口独留坐,天籁声听醉倚松。

 

请中国书法家协会会员郝军先生写成条屏,如下图:

[原创] 古绝 井冈山随笔 - 兰湾散人 - 兰湾散人  

请中国书法家协会会员邢纪庆先生写成书法作品,如下图

[原创] 古绝 井冈山随笔 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

请冯绍峰(细流轩)先生写成书法作品,如下图:

[原创] 古绝 井冈山随笔 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

校注

其实,大凡诗人的雅兴都是在孤独或者静处的时候发生的,煦煦攘攘的地方,难以发生联想深远而飘逸有灵性的诗篇。

2007年11月,我们天津市委党校第三十三期培训一班的学员集体到井冈山学习考察,缅怀革命先烈艰辛的创业历程。在瞻仰了井冈山烈士墓之后,大家游览了井冈山的次原始深林和其中的彩虹瀑布,因为游人不多,风景优美,大家三三两两地走散了,我和卞镇先生两个人在一起,时隐有时现的溪流的淙淙声与林涛交汇在一起,让人感到非常的恬静,感到了彻底放松的自由。广告词说的“井冈山下后,万里不思游”,平时总听总听,这时候亲临其地,果然不虚。

水口是井冈山湖的渡口名,我们到达渡口的时候汇集了十人,都想上渡船,而渡船最多只能载九人,我于是留下来等待后续而来的人们,当时一人独坐,静极,故有此句。

 这首诗当时还有另外一个五绝的版本:

溪乱林涛静,飞虹瀑半空。

独身留水口,天籁倚松听。

 

【引用】[原创] 井冈山随笔 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017