注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

著名画家书法家霍春阳先生为《崔寒柏书法研究》所写的序  

2011-04-18 19:04:44|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名画家书法家霍春阳先生为《崔寒柏书法研究》所写的序 - 兰湾散人 - 兰湾散人

左起:崔寒柏、霍春阳、谢媛媛

 

我认识寒柏是在他回国以后,没想到一来二去经常见面,竟成了很好的朋友。

寒柏学习书法很早,66年在母亲的引导下用毛笔习字认字,76年就跟随王学仲老师学习,在书法上下了很大的功夫,八十年代就入了四届国展。出国的十三年间更是日以继夜地研习书法,在没有大环境的影响下直接取法古人,从中领悟和学习到不少时人鲜有的书法原髓,一旦归来,自然给世代带来不少令人惊喜的成果。

学习科学,出国的经历,善于思考和总结,使得寒柏经常会提出些不同凡响的问题来,所以每次见面在我们交流的时候,都会有我意想不到但很有价值的问题问过来,这种激发彼此潜力的思维和总结性的概括,成了我们每次见面后都不可缺少的项目。

我们曾在酒后观察和探讨饮酒对书画的影响,也曾在席间大论屋漏痕、印印泥和锥画沙。有一天他带来不少张小楷,书风大变,很有些钟繇的意味,非说是受了我的影响。

虽然寒柏夫妇在今年四月正式拜我为师,我依然相信,教学可以相长,以寒柏的资质,假以时日,再加上国画的滋养,一定会取得长足的进步,前途确实不可限量。

田先钰先生是寒柏的朋友,由喜爱寒柏的书法,收藏寒柏的书法,到相识、相知,到出集评论,可谓是有心之人。因田先生的出国游学背景,因田先生的多年管理经验,因田先生在大学兼职教授的资历,使得这本书能从另一个角度品评和思考寒柏的书法。更加上大量的第一手的收藏与中英文的对照,都反映出本书的特色,也增加了文章的说服力,并对寒柏书法的普及与推广起到了积极的作用,可谓一举数得。而田先生就此而侧身于书法批评领域,一发而难收拾,最终成为炙手可热的评论家,也未尝可知!

希望有艺术爱好和专业研究的人们能读到这本书,并从中受益!

 

最后,祝愿大家在艺术世界里共同进步!

 

霍春阳

2011年4月17日

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018