注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载人民网评论--叶匡政:“范曾胜诉之我见”  

2011-06-21 15:01:37|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因被批评“流水线作画”,画家范曾去年10月将收藏家郭庆祥告上法庭,要求郭庆祥赔偿精神损失费500万元。近日,北京昌平区法院做出一审判决,认为郭庆祥文章中通篇对范曾的诗、画、书法、作画方式及人格分别做出了贬损的评价,如“才能平平”、“逞能”、“炫才露己”、“虚伪”等,造成其社会评价的降低及精神痛苦,郭庆祥的行为已构成对范曾名誉的侵害,要求郭庆祥向范曾书面道歉,并赔偿人民币7万元。

看到范曾胜诉的判决,非常吃惊。艺术的灵魂只有两个字:自由。自由不仅是艺术诞生的动机和最后归宿,也主宰着与艺术相关的每个环节。我们说的自由,既包括艺术创作或艺术家精神的自由,也包括受众审美和批评的自由。就像范曾有自由去画各种人物一样,公众也同样有自由以各种方式来评价他的绘画。这是艺术世界一个起码的原则。即便是已成经典的作品,人们都有批评的自由,何况对范曾这样远未“盖棺定论”的画家。这是文学艺术界的常识,所以我们常看到对作家、画家的各种批评,却绝少看到作家、画家因此诉诸名誉权的官司。

范曾以官司来回应对他作品的批评,一个重要的原因,可能在于他自视过高。他说,“画分九品……四品,已成大师,凤毛欧伯;五品,谓之巨匠,五百年出一位……我是坐四望五,以待来日”,“我的艺术的进步简直以迅雷不及掩耳之势,使全社会震惊,我的画也以空前的速度冲出亚洲走向世界。仅仅十年的时间,我像从激烈的地震颤动中,大地被拥起的奇峰,直插云天。”他的这些言论和行事风格,其实与中国水墨画的精神大相背离。中国水墨崇尚的是“澄怀观道”、“含道映物”、“渊静修己”、“损己利物”,追求的是“腹中火候”、“豁达无所营”。从某种程度上说,人品代表了画品,人格代表了画格,所谓“人品不高,落墨无法”,范曾肯定是早就懂的。而郭庆祥的文章写得理性平和,不仅未点范曾之名,连“才能平平”、“逞能”、“炫才露己”等用词也非常温婉,批评的也是艺术界流行的市场意识与包装手段。如果这种文章都能对范曾造成精神伤害,那么范曾的精神无疑太脆弱了。

范曾对号入座提起诉讼,并不让人惊讶,真正让人惊讶的是,法院竟会判范曾胜诉。范曾是一个公众人物。当公众人物的名誉权、隐私权与公众的批评权、知情权发生矛盾时,多以尊重公众的批评权、知情权为主,这体现了法律的权利与义务对等的原则。因为公众人物比普通人占有更多的社会资源,当他们利用这种资源获得利益的同时,也应承担比普通人更多的社会义务。公众人物所具有的影响力,会对社会和民众构成影响和示范,所以,法律应对公众人物的名誉权、隐私权进行限制性保护。这也是社会监督的一种方式,这种监督自发地来自于社会舆论。比如文章指出的“流水线画法”,如果成为一种艺术常态或市场价格极高,就可能损害到真正的艺术精神和艺术市场,郭庆祥敢于写出这类真实的创作情况并进行批评,应当说是对艺术市场有利的一件事,这种行为本身就应当受到法律的保护。

在法治社会,新闻和批评在法律上应有一定的优先权,在涉及公众利益和公共市场的情况下,为确保意见的表达和沟通足够充分,法律应优先考虑保护舆论监督的权利,其次才是公众人物的名誉权、隐私权等人身权利。每个公众人物都愿意把光明的一面呈现给媒体,至于自己的负面新闻和评价,则希望外界知道得越少越好。但是,从批评权和知情权来说,公众有权知道他们想知道或应该知道的事情,尤其在关系到公众利益和公共市场的情况下。

范曾作为公众人物,即便感受到某种伤害,凭借他在社会和媒介的影响力,也有足够的渠道对作者进行反驳,否则就只能对这些言论予以容忍。这是当下大多数有影响力的艺术家的一个基本行为规则。此案二审若维持一审判决,如一位作家在微博中所言,“中国艺术从此无批评”。这样说并非耸人听闻。 (叶匡政)


原文地址:http://opinion.people.com.cn/h/2011/0620/c159301-1193014820.html

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017