注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

冉繁英:明月照积雪 平畴交远风  

2011-07-12 07:07:10|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冉繁英:明月照积雪 平畴交远风 - 兰湾散人 - 兰湾散人冉繁英:明月照积雪 平畴交远风 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 一

       冉繁英,字盛之,1956年生于天津,现为中国书法协会会员、天津书协常务理事、天津书法家协会创作评审委员会委员、天津书协副秘书长。 天津工会干部管理学院艺术系客座教授,天津师范大学艺术绘画系客座教授。

       大约十天以前,去拜访退休的区民政局局长李祥平(现任区书法家协会主席),他说到前一段时间冉繁英先生曾经到他的画室,并留下几件墨宝,陆续让来访的朋友们要走了,还剩下这幅对子,知道我喜欢就送给我了。

 

       我只见过冉繁英先生两三次,其中两次是在会议上,一次是在天津市书法家协会主席唐云来先生组织的一个饭局上。几次交谈都不是很多,但是冉先生温文尔雅,态度亲和,给我留下非常好的印象,几次想单独邀请他一起坐坐吃个饭,不过都没有凑巧。记得有一次说起过想求一幅他的书法作品,过了一段时间他就让邢纪庆给我捎过来了。就是下图“高峰同极双飞鸟,清洞心无一点尘”:

冉繁英:明月照积雪 平畴交远风 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 


       冉繁英的书法强调线条的变化,粗细、干湿变化都很强烈,上图两个对联中都有非常典型的字例,他希望在这种强烈的反差中表现出力感和动感。这与他本人表面上的柔和性格行程强烈的反差,说明他内心的刚毅吧?外圆内方是中国传统文人追求的理想人格,虽然不是非常了解冉先生,从他的书法结合他给人的性格印象,好像可以得出印象:至少冉先生正在追求这样的人格特性。

       冉繁英的书法也强调锋路的变化,中锋侧锋都有,特别是明月平畴联中侧锋非常明显,有些笔画甚至是“躺”着笔写出来的,如“月”字和“雪”字的雨字头。虽然我没有看到过冉先生写字,但是从他的锋变中可以揣摩出他经常通过腕部的翻转来增强中锋和侧锋转换的“戏剧性”效果,比如说明月平畴联中的“风”字的最后一笔,可以明显看出腕部动作的轨迹。锋变记录着的冉先生写字时候的动作变化,反映出艺术家即时的情绪变化和娴熟练就的笔墨技巧,也反映出艺术家长期涵养起来的审美趣向。

 

       我手底下冉先生的书法作品不多,就这两个对子,不能企图一孔而见全豹,凑成此文,只是说说感性的一些认识罢了,或有不当。也许是担心时间久了忘记了这些灵动而来的感觉,因以记录备忘,以待未来之拓展,拟或休正。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017