注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创书法211 沚萱无忧  

2011-07-18 18:00:57|  分类: 书法原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创书法211 沚萱无忧 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       好朋友的亲戚生了一个女儿,想让我起个名字,我一直没有精力去考虑,一直迟到孩子满月的前一天还在打电话催促。说孩子属兔,命中缺水,要名字中有草有水。我是不相信这一套的,我是科委主任兼科协主席,我每天做的就是科普,呵呵,哪里相信这些?

       好朋友打电话一直催促,说翌日就是满月了,会有很多亲友过来祝贺,孩子没有名字不好说话,一再催促我。我忽生灵感,就叫“沚萱”吧,乳名可以叫做“阿萱”。

       传说食萱草能令人忘忧,《诗经·卫风·伯兮》:“焉得谖(同‘萱’)草,言树之背?”毛传说:“谖草令人忘忧。”所以萱草又叫做忘忧草。沚是水中的土地,如果萱草生在沚上,自然四面环水而滋养充分,更加清静无忧了。

      起好了名字,觉得很开心。第二天早晨提笔写了两遍“沚萱无忧”横幅,第一遍不满意,第二遍不错,算是我写过的横幅作品中最好的一幅了,跋曰:写于沚萱满月之日。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017