注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)给“反名家”现象一个理由  

2011-07-02 16:21:32|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2011年第049期《中国书画报》> 第02版:书法 刊登了我参加薛元明先生主持的专题讨论:

当今书坛缘何普遍“反名家”?

给“反名家”现象一个理由 - 兰湾散人 - 兰湾散人


  “木秀于林,风必摧之。”名家之所以为名家,一定有自己鲜明的个性化特点,否则无以成名家:横向说名家,往往是流派的代表;纵向说名家,在其所代表的流派中,也会或多或少有别于流派的传统。相对于本流派内外持有相同价值取向的人来说,名家是领袖,是风向标,是旗舰;相对于本流派内外持有不同观点的人来说,名家是思想和实践中的参照物,是靶子。从这个意义上说,“反名家”现象是必然会发生的合乎情理的现象。
  作为名家,就要有勇气接受不同观点的审视和批评,即使是过激、偏颇的观点,也要坦然面对。作为名家,就要有捍卫自己立场的责任和义务,要耐心从理论上解释、在实践中验证自己的立场和观点。在“反名家”的互动中,名家的风范应该是“海纳百川,有容乃大”,不容则不大。如果不能以正常心态面对“反名家”现象,对持有不同观点和意见的人耿耿于怀,那么就不成其为名家。
  无论是理论家还是具体的实践者,其实都有“反名家”情结。无论我们是否发表过“反名家”的观点,我们都有“反名家”的倾向。因为名家是我们思考和实践的参照物,而在参照系中的众多参照物中,我们必须有所取舍,必须批判地对待,这种取舍和批判就构成了“反名家”的思想和行动。不破不立,在这种“反名家”的思想和行动中,我们会逐步找到自己的发展方向,确立自己的立场和观点。这是成长过程中的必然。即使是对于我们所尊崇的榜样,也不能盲目追崇,也需要批判和取舍。只有那些具有“反名家”意识和勇气的人,才可能在理论上有所建树,才可能在实践中取得引人注目的成就,才可能继承传统,并进一步推动艺术的发展。
  有些人为了自己出名,恶意进行其“反名家”的活动,只要是名家,见一个咬一个。在反对不同名人的时候,实用主义地选择不同的立场,只求哗众取宠,而不能保证自己立场和观点的完整性、一致性,这是我们所不齿的。其实,这种低俗的“反名家”言行难登大雅之堂,吠吠而已,凑凑热闹而已。这种人自己不会最终成为名家的,出了名的个把人也不过是出了名的小丑。
  追逐名家也分多种情况。有些人崇拜自己理论或实践中的榜样和领袖,这是艺术学习和实践中必然会发生的事情,再正常不过了;有些人盲目追逐名家,不加分辨地趋奉名人,虽无可厚非,但难免流于低俗;而有些人平时言辞激烈地反名家、反所有的名家,结果见了名家则一下子没有了骨头,谄媚甚至奴颜婢膝,就是恶俗了。
  成为名家是大多数有实力的书法家和批评家的理想,当然不是所有书法家和批评家的理想。如果不偏离正路,应该是值得书坛正面鼓励的。书法家要通过笔墨技巧和内涵修养等多方面的进步来提高自己作品的品位,拓展受众和市场空间,从而确立自己的名家地位;批评家要通过理论素养和品鉴能力等多方面的进步来提高自己艺术批评的可信性,扩大读者群和支持面,从而确立自己的名家地位。
  所有的名家在其成名的过程中都经历过各种批评。成就越高、名气越大、地位越高的经历过的批评也就越多、越激烈,其中也必然包括很多低俗、恶意的批评。所以,名家要以积极、平和的心态面对形形色色的“反名家”言行。所有批评家在其成名的过程中,都不可避免地会有批判名家的言行。成就越高、名气越大、地位越高的批评家所批评过的名家也就越多、越不留情面,其中包括一些偏颇的批评,因为批评家不可能一贯正确。所以,批评家中的名家不但要有敢于批评名家的勇气,还要有审慎对待自己批评言行的严谨,更要有能承认失误并修正观点的襟怀。
  无论是艺术家还是批评家,都应该有意识地保持自己艺术人格的完整性,不应该在企图利用“潜规则”的时候嘴里却反对“潜规则”,也不能浑身铜臭的时候嘴里却反对追求金钱。渴望成名、成家,是艺术家和批评家最正常不过的追求了,但请不要偏离了正路。君子爱财求名,谋之有道。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017