注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

张鸿宾:老书老矣  

2011-08-26 07:56:27|  分类: 书法评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到包头市参加崔寒柏书法展开幕式,见到了包头市书法家张鸿宾先生,张鸿宾先生名为“老书”的书法博客一直都是网易书法博客中的名博,我们交往也有一段时间了,算是忘年之交吧。这次见到老先生,他身体健康,精神健旺,侃侃而谈,我们都非常开心。下图是散人夫妇与张先生的合影。
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
    张鸿宾先生给我邮寄过很多书法作品,我也曾经在博客上写过两篇评论老书书法的文章,文章的名字是“老书不老”“老书不老(二)”,因为老先生的书法作品中洋溢着的活力不输于中青年的书法家,依然保持着旺盛的创造力,每天笔耕不已,而且书法求变求新,不断进步,让人看不出丝毫的老态。
    张老先生是非常有个性的人,在很自信的同时也很虚心,总是希望能听到其他人对自己书法作品的意见和建议。这次我到包头市来,张老先生又带来了三幅行楷的书法作品,说要让我看看,提点意见。但是既然崔寒柏先生在场,我又何必班门弄斧呢,呵呵。我说还是请寒柏给老先生说说吧,寒柏是点评高手,喜欢坦诚与人交流书法心得,也乐于帮助专业和业余的书法家分析点评作品。
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
    崔寒柏先生和张鸿宾先生的互动非常好,让看着他们交流的人也跟着开心。寒柏坦诚,也简洁,他感觉张鸿宾先生的行楷从风格的方面与自己是一个方向的,有相近之处。寒柏指出,张先生的功力还是蛮好的,但在作品的形式上还要提高认识,改善处理的方法。例如在张先生的《中华世纪赋》中,题头和落款与正文混同在一起,整体的章法就受影响了。下图是我裁去了该作品中间部分保留了题头和落款的图像,寒柏认为题头这一行起码要与正文错开半行的距离,落款也一样:
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
 
    又例如,在下图《唐人绝句八首》中,字是不错的,但是整体上堆砌的感觉太重 ,还不如纵向直接落下来舒服些,倘然横写,从构思上就要更动脑筋。不过,顺着寒柏的话理解,这幅作品中大字部分和小字部分之间的变化多少是机械了一些。回家后我体会寒柏说的这句话,认为这幅作品裁成三段,然后拼成横卷,效果会更好些。
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
 
    作为书法评论家,崔寒柏先生的眼是很毒的,我见过许多书法家(包括一些中国书法家协会会员)都对他的点评非常佩服。虽然他指出了张鸿宾先生书法作品中存在的不足,但是也同时肯定了张先生的功力和水平。在散人感觉看来,寒柏也认可张老先生的书法水平是蛮高的。下图是张鸿宾先生这次带来的《祭黄帝陵》,从章法到笔法都可圈可点,大效果非常好。
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
   张鸿宾先生博客上的作品主要是楷行草三类,散人感觉其中的行楷是最好的,结合上图《祭黄帝陵》和下面的局部放大图,我们可以看到张老先生作品中的线条优雅俊拔,墨色平和而有变化,通篇掌控,前后呼应,从容不迫而又不掩翩翩风采。
张鸿宾:老书老矣(写作中) - 兰湾散人 - 兰湾散人
 
   孙过庭在《书谱》中说过“通会之际,人书俱老”。其中人老是“苍老”的意思;书老是指老成、老到、老练、老辣;“人书俱老”指书法家年纪大了,字的水平也老到苍劲。同时孙过庭这句话的含义也在说,一个人要对书法获得深刻的领悟和真正的把握,需要经过很长的时间,往往书法成熟老到了,人也老了。书法家对书法的追求是与其人生命一同走向成熟的,书法艺术与书法家整个的生命紧密连接在一起。
   退休后的张鸿宾先生沉浸在对书法艺术的追求中,几乎天天都在写书法,天天都在创作,天天都在进步。书法艺术中寄托着他精神生活中的绝大部分,如果不是全部的话。所以,我想用“人书俱老作”结语来赞张老先生吧:老书老矣。
   老书既指他的书法,也指他本人:他自号“老书”! 

张鸿宾(老书)先生的书法博客地址:http://blog.163.com/zhang_hong_g_bin/

祝老先生开心快乐!

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018