注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘长久篆刻:田氏、光玉  

2011-09-05 07:28:33|  分类: 篆刻赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长久兄这次为散人做的名章破费心思,特别是“光玉”阳文印用的是甲骨文风格。八岁以前我的名字是光玉,以后是先钰,现在已经想不起来我父亲给我改名字的原意了,甲骨文中没有钰字只有玉字,钰字从金从石,本义是加工过了的玉,引申义为宝物,从形而上的意义而言玉字的涵义上比钰字更为丰富和质朴,但是这两个名字我都喜欢,在《崔寒柏书法研究》出版的自我介绍中,我以先钰为名光玉为字,也算是对我父亲的一种怀念。山东书法家高建给我作的印中有一枚是“光玉印信”,道理也在这里。

       长久兄的阳文印刀工利落洒脱,光字的形象感很强。光是会意字,据甲骨文,上面是“火”,下面是“几”,意思是几案上的灯火,形象感很足。

刘长久篆刻:田氏、先钰 - 兰湾散人 - 兰湾散人

刘长久篆刻:田氏、先钰 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017