注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记  

2012-01-22 10:14:07|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年1月20日,兰州大学党委书记王寒松先生回津度寒假期间,与原天津医科大学党委书记崔以泰、现任天津市卫生局党委书记、局长王贺胜、现任天津医科大学党委书记张金钟、天津市南开区卫生局局长杨志庆宴会。因为寒松先生先后曾任天津医科大学党委书记和天津市卫生局党委书记,当会之人全是老同事或者老校友或者老部下。因寒松书记想认识一下崔以泰先生的公子、著名青年书法家崔寒柏,嘱以同往;又因我在两次去兰州拜访寒松先生的时候分别赠以拙作《崔寒柏书法研究》和崔寒柏的书法作品,遂嘱一并赴宴。

       宴席间不过几位先生于天津医科大学工作期间的故事,毋庸赘述了,饭后崔寒柏即兴挥毫作书,自然是文人间雅事了。

       寒松先生虽然文人本色,但是隐约间有侠士风骨,崔寒柏写一幅“儒脉道骨佛心”,有骨有肉,潇洒有情致,用来赞颂寒松先生,恰如其分。本是崔以泰先生提及在某处听人讲“儒脉道骨佛心”,以为措辞炼句都好,其子崔寒柏更指脉、骨、心本是医家术语,更出医科大学校友之本分,更适合当时的情境。崔寒柏当晚写了两幅“儒脉道骨佛心”,寒松先生选择了第二幅,觉得更喜欢一些,我也觉得第二幅更好,特别是心字在第二幅就更加开朗有跳动的韵致,我这么说过了,寒松先生也同意。

        崔寒柏写这幅字的时候,入笔含糊,竟然写了一个如字,旁观者叫停,呼叫换纸重写,寒柏说等等,接下来写成了一个“如梦方觉”(下图),散人以为可成故事,遂抢为己有,也算一段因缘了,其中觉有禅机,呵呵。 

儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

        那天寒松先生一直看着崔寒柏写字,偶尔与张金钟先生讨论一下。金钟先生提议让寒柏为寒松先生写一个“高风亮节”,寒松先生儒雅中有侠气,在天津和甘肃都颇有口碑,以高风亮节四字赞誉寒松恰如其分,但是写在书法作品中过于直白了一些,寒柏颇有些踌躇,寒松先生提议不要写高风亮节,改写“有节”以自勉自励,寒柏大笔一挥,在二四尺的整张纸上写了有节两个大字,让人觉得确实镇得住台面。

        寒柏写了一首李商隐的咏松诗,把其中的一个满字写成了落字,虽然语句依然说得过去,但是毕竟写错了。在最后用印的时候,我坚持让寒柏把这幅字也用印,呈送给了寒松先生,咏松诗中有雪,自然是咏“寒松”了,所以虽然有个错字,对寒松先生仍然有特别的意义。

        寒松先生这次回津之所以特别留意寒柏,除了因为前次我去兰州的时候赠以《崔寒柏书法研究》和崔寒柏的书法作品,还一定因为在天津访问时被十名天津书法家盛情款待的兰州大学副书记李恒滨先生的推介,李恒滨先生是甘肃省书法家协会副主席,兰州大学书法研究所所长,也是“李恒滨书法教育基金(简称恒基金)”的发起人,李恒滨先生的推介自然很有份量,自然让寒松先生对寒柏刮目相待了。寒松先生还说回到兰州以后要提议兰州大学书法研究所延揽寒柏进入该所做客座研究员,散人以为这对寒柏和研究所都有裨益。另外,王寒松先生有个亲弟弟叫王寒柏,与崔寒柏同名不同姓,也算是巧合,也算是趣缘了。

        饭后的笔会持续到了十点多,临走的时候,寒松先生直说今天晚上很开心,呵呵。我送过寒柏夫妇到家后才回家,到家里已经十一点多了。稍觉遗憾的是,当时没有带着相机,没有机会把当日的作品拍摄下来供朋友们欣赏,能给大家展示的只有当时我个人索得的作品了,呵呵。

      

       又:当日赶巧了是崔寒柏四十八周岁生日,因提及崔以泰先生曾在寒柏出生时赋诗一首,以泰先生即兴朗诵,寒柏随手录在A4复印纸上,散人心动,索得以为纪念。崔寒柏的大楷书法用力沉着结实,提按使转的细节交代清晰,方笔圆笔交替轮换,撇捺点提生动有趣,极有个性特色。

       凡能成书法故事的作品,散人尤其感兴趣:

 

 儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人

儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 儒脉道骨佛心——崔寒柏为王寒松先生作书之侧记 - 兰湾散人 - 兰湾散人

诗云:大寒小寒交接日,茁壮翠柏出土时。四九冰天凋万树,风啸声中钢铁枝。

跋文:家严写此出生诗于四十九年前,辛卯生日书,寒柏。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017