注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔寒柏小型张行书作品“小窗自记之论名节”  

2012-01-30 04:44:46|  分类: 崔寒柏书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法欣赏:崔寒柏小型张《小窗自记之论名节》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       这是一幅尺幅只有半平尺的小型张作品,语文内容出自明朝吴从先《小窗自记》:论名节,则缓急之事小;较生死,则名节之论微。但知为饿夫以采南山之薇,不必为枯鱼以需西江之水。崔寒柏先生误写成是陈继儒《小窗幽记》中语,且在中间一行底部补有一落字“但”,本来寒柏先生准备弃之不用的,我在拜访的时候看到了觉得很生动灵动,就请他用印,拿回来了。

        崔寒柏的小行书因为用笔不同,大致上可以分为两类,这一幅算作是典型的软毫类作品。所谓软毫就是纯羊毫笔,崔寒柏用纯羊毫笔写行草书的时候用墨充沛,因而无论大字小字都能获得章法效果上的丰腴俊动,这幅小型张作品中字体虽小,起伏跌宕的变化,丝毫不输于大尺幅作品。

        崔寒柏的软毫行书仍然保持着字、行和篇章的骨立的感觉,论、名节、则、事、采、薇等字把这幅小尺幅作品托得住也撑得起来,让整个篇章显得有骨有肉;同时,崔寒柏在这种小尺幅作品中对字形的大小有夸张对比,小字因为更小字的夸张对比而产生某种大字的效果。崔寒柏的软毫行书体现着他特有的速度变化,总体上是比较快的,能在丰腴中不失骨立的感觉;整体上是连贯的,一气呵成,字、行连动而成完整的篇章感。

       还有一点需要补充的,崔寒柏在用纯羊毫毛笔写字的时候,握笔运笔的姿势动作也是很有特点的,有时候笔杆直握,有时候笔杆侧持,运笔时侧持与直握在运动中迅速变化,提按和使转的笔法自然而然地糅合在一起,在线条的变化中创造出丰富的力度层次感。只有现场看过崔寒柏写字的人,才可能体会到“则”字右侧点竖勾用力方向变化的由来。

       中间一行底部对落字的补写(但字),左侧语文稿中末一行揉入小字落款的权变,在手札的随意性中“凑成”了这幅小型张的篇章美感。

       在这种小尺幅的作品中,崔寒柏展现着娴熟的毛笔技巧和成熟的书法观。

 


 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(533)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017