注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

古绝 扬州一日游  

2012-12-17 08:45:58|  分类: 《古体散诗》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津雪飘鹅毛白,瘦西湖畔绿有茵。

二十四桥忆美女,幡动风动相由心。

2012年12月16日

         

“活到老,学到老”是一句俗得不能再俗的俗话了,但是真的要学到老还是很难做到的。我十九岁半中专毕业参加工作,此后不断脱产或半脱产或不脱产进修学习,不单单是因为工作实践对继续学习的需求,同时也有个人心理渴求方面的因素:因为早期的学历太低,心理上有过度补偿的倾向,学历问题始终是个解不开的心结。

大专、大本、硕士的学历进修很顺利,每次入学考试都是一次性通过,都是顺利毕业,硕士还被评为全国优秀硕士,硕士论文被评为全国优秀论文。但2005年春末,我报考江苏大学工商管理学院博士生的时候,自我评估的分数不高,考试结束后非常沮丧。从来没有来过镇江的我,觉得丢脸丢大了,丢到了离家几千里外。晚上在江边徘徊,感慨万千,曾赋诗一首《古风 对江望扬州》:

隔江望扬州,嬉嬉一笑休!迢迢三千里,孜孜复何求?

腾挪岂随意,营营似氓流。心自为形役,妄盼采菊游。

回想当初,酸苦如昨。幸好那一年最后勉强考上了,成为赵喜仓教授的博士生。三年半的博士生学习经历,是我人生至为重要的时段。江苏大学丰富的人文内涵成为我人生中最亲切篇章:不但修正完善了自己的认知结构和知识体系,同时提高了认识问题解决问题的实践能力,而且认识了很多师长和同学,结交了很多朋友,拓展延伸了事业和人生视野和半径。 

深刻认识事物发展的规律,往往能站得高看得远,能提高预见的品性和能力;深刻认识管理的本质和操作的原则,往往更容易设计出合理的发展路径,能有效保证成功率。在江苏大学工商管理学院的博士毕业生中,我只是很普通的一个,在学术上没有多少让学员引以为荣的建树。但是江苏大学工商管理学院的博士生教育是我人生中最重要的学业发展阶段,不但有效提高了我的工作能力和工作绩效,而且深刻优化了我作为社会人的品质,从有形的社会地位到无形的精神境界都有所改善。江苏大学工商管理学院的博士生教育让我的人生和事业步入全新的境界,让我始终充满感激之情。因赋诗一首,《古绝 江苏大学工商管理学院三十年院庆》:

曾对扬州呛悲声,夙愿偿已今不同。五棵松前贺三江,卅年庆罢更启程!

(注:三江楼是江苏大学主楼一号楼,也是管理学院之所在,楼前有五棵松,都是江苏大学的标志)

跑了三年半的江苏大学,穿梭于工作和学业之间,有时候感觉到疲于奔命,每次来都想去看看扬州的瘦西湖,竟然从来没有得闲过。这次参加学院三十年院庆,一定要过江去扬州。我的博士导师、江苏大学国资处处长著名教授赵喜仓先生、师妹樊茗玥博士(现在天津大学齐二石教授麾下做博士后研究)、师妹卞丽莉(赵老师的硕士生)以及从无锡花卉产业高层论坛上赶过来的天津国际滨海花卉园区的董事长杨铁顺先生一道来逛逛瘦西湖。

古绝 扬州一日游 - 兰湾散人 - 兰湾散人

2012年12月16日在扬州瘦西湖

中为我的博士导师、江苏大学国资处处长赵喜仓先生,左一为天津国际花卉科技园区董事长杨铁顺先生

 

虽然时在深冬,瘦西湖畔的柳树不复青绿,但是仍然还是绿色的,搜西湖畔时见一片片碧绿的草地,而且能见到一簇簇的鲜花。相比于天津北京地区的中到大雪天气,简直是不同的世界。信步游到二十四桥,听导游诵读唐人杜牧的诗,确实感到非常的惬意。杜牧诗曰:

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

《扬州鼓吹词》说:“是桥因古之二十四美人吹箫于此,故名”。据说二十四桥原为吴家砖桥,周围山清水秀,风光旖旎,本是文人欢聚,歌妓吟唱之地。唐代时有二十四歌女,一个个姿容媚艳,体态轻盈,曾于月明之夜来此吹箫弄笛,巧遇杜牧,其中一名歌女特地折素花献上,请杜牧赋诗。诗因桥赋,桥因诗名。代代相传,千古流芳。

古绝 扬州一日游 - 兰湾散人 - 兰湾散人

前几天读书读到“相由心生”,忽然感慨良多,或者因为渐老心态吧,呵呵。我看花,花在;我不看花,花不在。这是明人王阳明心学的名句,是典型的唯心主义。唯物主义认为,无论我看不看花,客观上花都是在的。但是相对于“我”的认知而言,如果我没有看到花,花对于我来说是不存在的。这也符合唯物辩证法。“相由心生”,亦如此类。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017