注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰湾散人

以书法会友

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹军崔寒柏两先生酒会笔会  

2012-12-24 09:50:18|  分类: 书法活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年12月22日航天精工集团总经理曹军先生预定在天津空港经济区某酒店宴请崔寒柏、刘宏伟、邢纪庆、彭绍阳、储征。刘宏伟是《新金融观察》杂志副主编、《新领军者》杂志主编,是崔寒柏书法的超级粉丝;邢纪庆是中国书法家协会会员、天津市书法家协会理事、东丽区书法家协会秘书长,天津书法界泰斗孙伯翔先生门下弟子;彭绍阳是崔寒柏先生的第一个书法弟子,24岁就成为中国书协会员,现在才27岁,算是天津书法界的年轻才俊;储征是刘辛庄小学的校长、水彩画家和摄影家,也是崔寒柏先生最近收入门下的书法弟子。曹军先生的办公室主任邱忠先生、副主任王亚地女士一起陪同。我夫人因为仰慕曹军兄,也随我而来。

       下午四点多突然接到通知,天津市政协张副主席要为从古巴归来的企业家魏润普先生接风,要我作陪。魏总在古巴投资建厂十七年了,和我是非常投脾气的好朋友,去年还曾在古巴接待过我们一行。张副主席原是我的顶头上司老领导,奖掖教训,如同恩师一样。我很少在两个饭局中穿梭,但是这次要例外了,一方面张副主席和魏总这边儿我应该是呼之即来,不容推辞,另一方面对曹兄十分敬重且谋划了多日,也不容再改期,于是将与曹兄的饭局挪到了张副主席所在的酒楼,两相呼应。张副主席主席见到曹总也是非常高兴,一再说曹总就是罗阳式的人物,对他非常尊重和赞赏。曹总和罗阳,当然还有我都是六一年生人,同龄人的感受很接近。

       在介绍曹军兄的时候,每每提及他是正厅级干部,不仅仅是因为在“官场上”自然要尊重级别,更重要的是因为曹兄不卑不亢的气度让人尊重。其不卑普通人自然感受不到,但是他那种不亢则让我们这些比他职级低的人感到亲切、温暖和放松。曹兄是诗人,为每个人签了一本他写的《短歌集》,他也是书法家,特地给我写了一把行楷书扇子。(下图,扇子的正反面)

 曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       因为需要串局儿,我在曹军崔寒柏饭局上的时间就很不充分,也觉得不好意思,毕竟我是撮合曹崔会面的中间人,除了起初的介绍和最后的那十几分钟以外,我就没有跟踪上这个房间里的活动。其间,我也就错过了储征正式拜崔寒柏为师的过程,没有看到。我也是介绍储征女士向崔寒柏先生拜师的,虽然我没有真正见证这个节点,但是有曹军兄作为拜师的见证人,对于储征来说也算是非常不错的因缘际会了。储征女士对这件事儿还是蛮认真的,特定送了崔寒柏先生一个红木的大笔筒,据说是转了大半天从鼓楼买来的。鼓楼是天津古文化街旁很大的文物和书画瓷器市场,充斥着各种仿造品和赝品,也不知道她买的这个笔筒是真红木还是假红木,呵呵,情谊为上吧,姑且相信是真的红木。

 

       有崔寒柏先生出场的酒会(姑且叫酒会,因为大多数人并没有喝酒),自然要有“笔会”的后继。曹总办公室的会议桌上铺上了毡子,备好了笔墨纸砚,崔寒柏、邢纪庆、彭绍阳这三个中书协的会员都要显一显身手的,不过邢纪庆和彭绍阳注定要做配角就是了。崔寒柏先生写了很多四套A4纸大楷作品,分别是每页六字、每页两字和每页单字的A4纸大楷作品。今年崔寒柏先生就是凭借六字A4纸大楷作品获得了第二届全国册页展优秀奖,今天写的这几套A4纸大楷书法都留给了曹军兄,将来可以做成几套A4纸大楷册页。

       崔寒柏先生写了很多幅二四尺整张的大行草作品,除了几幅专门写给曹军兄的作品以外,在场的其他人也都获得了一幅崔寒柏先生写的行草书作品。最后老崔问我是不是也要一幅的时候,我要了一幅不题签的南宋戴复古的诗,插贴如下,另一幅是崔寒柏先生写给我家夫人的。其他人的作品现在不在我的手上,暂时还不能发到博客上来。

曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

戴复古诗“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”。

 

曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

王安石诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

 

        曹军兄是科学家,是业内知名的飞行器研究专家。其为人处世,治学做事都缜密严谨,字如其人,曹兄的审美趣向在于精致。其书法主要以小楷和行楷为主,他送给我的扇子上也是小行楷书法。我感觉曹兄对崔寒柏豪放不羁的草书未必欣赏,而崔氏在这种随意性比较强的场合下一般是不写楷书特别是小楷的。虽然崔寒柏先生写了若干幅如上图的大行书作品(我以为笔墨变化和章法形制都属上乘佳作),我感觉曹军兄一定有些遗憾在怀。处于两位朋友之间的“中间人”位置,我也感觉到丝丝的歉意。因此,一定要为曹兄谋得一两幅崔寒柏小楷书法作品吧,否则难以自安。 

曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

左起:彭绍阳、崔寒柏、曹军、兰湾散人(摄影:储征)

 

       欧体小楷高手南开区刘欣先生说,崔寒柏先生“大字得势,小字得意”;“大字如诸葛老爹八卦阵中百万雄兵,势如破竹,然纵横有法,只可观不可破;小字似周郎公瑾千里军外花容小乔,胭似染水,却意脉婵婵,既堪赏亦堪玩”;同时他强调“崔老师小字并不媚”。散人我非常赞同刘欣对崔寒柏大字的意会,尽管对其小字的理解尚有不同。如果以刘欣先生的话对曹军兄说,是不是可以平衡一下曹军兄对楷书之偏爱?其实,我知道刘欣先生也是偏爱楷书的,他一直追慕田蕴章先生的书法艺术,呵呵。

       我还要单独写一个博文,讨论崔寒柏给我写的大字行草“戴复古诗”,还要引用刘欣先生的话,在这里我就不多说了。总之,能成就曹军先生与崔寒柏先生的英雄际会,在我也算是一种良德:一边曹军先生是科学家、大企业家、诗人、书法家;另一边崔寒柏先生是大书法家、诗人、书法评论家;中间的我则是业余书评家、蹩脚诗人、蹩脚书法家。这一晚,包括邱忠先生、王亚地女士、我家夫人、邢纪庆先生以及崔门弟子彭绍阳先生、储征女士一干人等都感到很开心,很凑巧,很有意味。斯文其在,香馨其存。

       曹军兄赋得古风一首,于酒会笔会后两日,短信寄赠,抄录如下,以飨亲友:

寒夜聚津门,嘉宾皆大家。

谈笑多雅趣,杯酒添红霞。

兰柏称高士,才气兼通达。

满座无俗色,挥洒如散花。

云横游子意,风卷浪淘沙。

今夜惜别后,豪情满天涯。

(记与先钰寒柏纪庆诸兄夜饮)

 

       下图崔寒柏小楷书法“神女庙”(半平尺):


曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

下图崔寒柏小楷书法“送刘通原归觐南康”(半平尺):

曹军崔寒柏两先生酒会笔会 - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017